사람의 두뇌를 닮았다는 호두 간식으로도 많이 먹고 디저트에도 많이 들어가는데요 호두의 효능과 부작용에 대하여 이야기를 해볼게요. 호두는 중국이 원산지로, 호두나무는 경기도 이남에서 유실수로서 많이 심고 있습니다. 키는 20m에 이르며 수피(樹皮)는 회백색으로 밋밋하지만 점차 깊게 갈라집니다. 어린가지에는 털이 없지만 피목(皮目)은 있습니다. 호두는 과자의 재료로 이용되고 자양제나 강장제로도 사용되고, 유정(遺精)과 변비 치료에도 쓰입니다. 기름은 호두유라 해서 피부병에 씁니다. 한국에는 고려시대 원나라 사신 유청신이 들여와 천안에 심은 것이 시초로 알려져 있습니다. 한국에서는 정월 대보름날 이 호두를 귀신을 쫓는 부럼으로 씁니다. 로마인들은 결혼식에 호두를 던져서 많은 자손을 낳도록 기원하는 풍습이 있었다고 합니다. 호두나무 목재는 재질이 좋아 가구재·조각재 등으로 쓰입니다. 한국에서는 충청남도 천안시 광덕면 광덕사의 호두나무가 천연기념물 제398호로 지정되어 보호받고 있다 타임'지에서 인체 면역력을 높여주고 산화를 늦추는 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되었던 대표적인 건강식품인 호두는 원형에 가까운 핵과입니다. 외과피는 녹색의 육질로 구성되어 있으나 취식할 수 없고, 내과피는 아주 단단한 골질로 잘 깨지지 않습니다. 내과피를 제거하게되면 취식 가능한 종자가 나옵니다. 중국이 원산지이나 세계 각지에서 재배되며 미국 캘리포니아주가 전세계 호두 공급량의 66%를 차지하고 있습니다. 한국에서는 주로 경기도 이남지역에서 재배됩니다.
호두 효능
호두 효능-염증 감소
염증은 심장병, 제2형 당뇨병, 알츠하이머병 및 암을 비롯한 많은 질병의 근원이며 산화 스트레스로 인해 발생할 수 있어요. 호두의 폴리페놀은 이런 산화 스트레스와 염증을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있어요. 엘라지 탄닌이라고 하는 폴리페놀의 하위 그룹이 특히나 연관될 수 있어요 장에 있는 유익한 박테리아는 엘라지 탄닌을 염증으로부터 지켜주는 것으로 밝혀진 유로리틴이라 하는 화합물로 전환해요 ALA 오메가-3 지방, 마그네슘 및 호두의 아미노산 아르기닌도 염증을 감소시킬 수 있어요. 호두의 여러 식물 화합물과 영양소는 많은 만성 질환의 주요 원인이 되는 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있어요.
호두 효능-항암효과
호두에는 식물성 오메가-3 지방산과 알파 리놀렌산 등이 많이 들어있어서 유방암, 전립선암, 대장암 등 여러 가지 암을 예방하고 지연시켜 주는 데에 도움을 준다고 해요. 또, 호두에 포함되어있는 엘라그산은 발암물질의 대사 활성화를 억제해주고, 발암물질들이나 그 대사물들의 해독화를 증진시켜 암을 억제시키며, 호두에 들어있는 레즈 베라 트롤이라 하는 물질은 항산화, 항염, 항바이러스, 면역력 항진 등에 효과가 좋다고 해요.
호두 효능-불면증 개선
호두에 함유된 아미노산의 한 종류인 트립토판은 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌의 생성에 도움이 되기 때문에 수면을 편안하게 취할수 있도록 도움이 된다고 해요. 또, 풍부하게 함유된 마그네슘과 칼슘 덕분에 불면증 해소에 도움이 된다고 해요. 대뇌 조직 세포의 신진대사를 촉진하는 레시틴 함량도 높아서 스트레스로 인한 불면증에도 도움을 준다고 해요.
호두 효능-수면에 도움
호두에 들어있는 양질의 지방은 신진대사를 활발하게 해 주고,, 트립토판 성분은 몸과 마음의 안정을 도우며수면을 유도하는 성분인 멜라토닌을 늘려 수면에 도움을 주어 불면증으로 인해서 잠을 설치는 분들에게 아주 좋아요.
호두 효능-노화방지
호두에는 리놀렌산과 비타민E가 많이 포함되어 있어서 노화의 원인이 되는 활성산소의 제거에 도움이 되기때문에 피부 재생과 피부의 노화방지에 도움을 준다고 해요. 그리고, 호두에 함유된 오메가-3 지방산은 피부에 영양을 공급하여 피부 탄력에 도움을 주며, 항산화 물질대사를 촉진해주는 비타민 B1과 B2 그리고 미네랄 등이 풍부하게 포함되어 있으므로 피부 미용에도 도움을 준다고 합니다.
호두 효능-피부미용
오메가 3 지방산은 피부미용에도 좋습니다. 피부에 영양분을 공급해서 탄력 있는 피부를 만들어 주고, 비타민E 성분은 항산화 작용으로 피부 노화 방지와 피부 재생에 관여합니다.
호두 효능-성인병 예방
호두에는 콜레스테롤과 중성 지방의 값을 떨어뜨리는 효과가 있어요. 이것은 현대의 생활 스타일에 의해 야기되는 당뇨병, 심장병, 뇌졸중이나 암 등의 성인병 을 예방하는데 효과를 발휘하는 것을 알고 있어요. 또한, 혈액을 부드럽게하고 고혈압과 동맥 경화의 심장 질환을 예방하는 효과도 기대할 수 있어요. 이들은 호두에 함유된 오메가 3 지방산과 비타민 E의 작용 때문인데요.
호두 효능-칼슘 풍부
뼈를 구성하는 주요 성분이 칼슘입니다. 우리들이 흔히 알고 있는 우유, 멸치에도 들어있지만 호두에도 많이 들어있습니다. 성장기 어린이들의 발육을 도와주고, 나이가 많은 분들은 골다공증 을 예방하는데 도움을 주는 식재료입니다. 위에서 말한 마그네슘은 칼슘의 흡수를 돕고 뼈의 구성 상분인 단백질도 풍부하여 뼈뿐 아니라 근육 강화에도 좋은 음식입니다.
호두 효능-변비예방 개선
호두에는 식이섬유가 많이 함유되어 있으기 때문에 변비 해소에도 효과를 기대할 수 있어요. 그리고 기름이 많다는 것은 대변의 배출을 원활하게 하는 것도 기대할 수 있어요.특히나 호두에는 장의 연동운동을 활발하게 하는 작용이 있으기 때문에 변비 중에서도 "이완성 변비"의 개선에 효과가 있어요.
호두 효능-모발건강에 효과
헤어 케어로 호두가 주목 받고 있어요. 머리카락을 만드는데 필요한 단백질, 비타민, 미네랄도 풍부하므로 머리카락에 필요한 영양소를 보충할 수 있어 유연하고 강력한 머리카락으로 이어질 것으로 생각되기 때문인데요. 호두의 강한 항산화 작용으로 머리카락에 받는 데미지를 경감시키는 효과가 기대되고 있어요. 또한 호두는 아연 등의 미네랄이 풍부해요. 이런 기능으로 혈액 순환이 좋아지고 얇은 머리카락의 대책으로 이어져요. 그리고 멜라닌 색소를 만드는 세포의 활성화로 이어지므로 흰머리의 대책에도 효과가 기대돼요.
호두 효능-다이어트에 도움
식이 섬유가 풍부하므로 장내 환경 개선에 도움이 돼요 . 변비 개선에 도움이 되어 노폐물이 체외로 배출됨으로써 피부 상태가 정돈되는 등 미용으로 이어질 것으로 생각돼요. 또한 호두는 탄수화물이 적고 양질의 지방을 포함하고 있으며 탄수화물 제한 다이어트에 도움을 주는 식품인데요.
호두 효능-풍부한 항산화제
호두는 다른 어떤 견과류보다 항산화 활성이 더 높아요 이 활성은 비타민 E, 멜라토닌 및 폴리페놀이라고 하는 식물성 화합물에서 비롯되며 특히나 호두의 종이 껍질에 많이 들어 있어요. 건강한 성인을 대상으로 한 소규모 예비 연구에 따르면 호두가 풍부한 식사를 하게되면 식후 "나쁜" LDL 콜레스테롤의 산화적 손상이 예방되는 반면, 정제 지방 식사는 그렇지 않은 것으로 나타났습니다
호두 효능-뇌건강에 도움
호두 껍질이 작은 뇌처럼 보이는 것은 단지 우연의 일치일 수도 있지만 연구에 따르면 이 호두는 실제로 정신에 좋을 수 있어요 동물 및 시험관 연구에 따르면 고도불포화 지방, 폴리페놀, 비타민 E를 포함한 호두의 영양소가 뇌의 산화 손상과 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있어요 알츠하이머병에 대한 10개월간의 연구에서, 칼로리의 6-9%를 호두로 먹인 쥐(사람의 경우 매일 1-1.5온스 또는 28-45g)는 학습 능력, 기억력 및 불안 감소에 상당한 개선이 있었어요. 호두가 없는 대조군 노년층을 대상으로 한 관찰 연구에 따르면 호두를 먹는 것이 더 빠른 처리 속도, 더 많은 정신적 유연성 및 더 나은 기억력을 포함한 더 나은 뇌 기능과 연관이 있어요. 이런 결과는 고무적이지만, 확고한 결론을 내리기 위해서는 인간의 뇌 기능에 대한 호두의 영향을 테스트하는 더 많은 연구가 필요해요.
호두 효능-심혈관 질환 예방
호두의 기름은 리놀레산 글리세리드로 콜레스테롤을 늘려주지 않을 뿐 아니라 장내 콜레스테롤 흡수를 낮춰 콜레스테롤 함량을 효과적으로 조절할 수 있어요. 따라서 콜레스테롤 상승으로 인한 심혈관 및 뇌혈관 질환의 발생을 예방할 수 있어요.
호두 효능-피로회복
호두는 영양소와 비타민이 풍부하므로 호두를 먹으면 신경을 효과적으로 이완시키고 피로를 해소해주며 체력을 빠르게 회복시킬 수 있어요.
호두 효능-신경쇠약 예방
호두 열매는 신경쇠약의 치료제로 사용할 수 있어요.빈번한 현기증, 불면증, 심계항진, 건망증 및 전신 쇠약이 있는 사람들에게 매일 아침 저녁으로 1-2개의 피칸을 먹으면 예방 및 치료에 일정한 역할을 할 수 있어요.
호두 효능-장건강에 도움
장 안에는 무수한 장내 세균이 살고 있어 우리의 몸을 지켜 줘요. 건강·미용·다이어트에 효과가 있는 호두는 조금씩 계속 먹으면 장의 선균이 늘어나고 장내 유해균을 사멸하는 효과가 있어요. 선옥균을 늘리는 것으로, 다이어트에 도움이 되며 여러가지 질병을 예방할 수 있고, 변비도 막므로 노폐물이 모이지 않고, 피부 트러블로부터도 해방될 것인데요.
호두 효능-마음의 안정
호두에 풍부한 트립토판은, 세로토닌의 원료가 돼요. 원래 이 세로토닌이란, 신경 전달 물질이라고 불리며 여러가지 신경끼리의 정보를 컨트롤 해요. 그 때문에 수면이나 감정, 섭식 행동 등에 연관된 물질로 세로토닌이 부족하게되면 뇌는 각성 상태에 빠져 불안이 증가 해요. 실제로 우울증의 약에 세로토닌이 사용되고 있으며, 정서의 안정으로 이어진다고해요.
호두 효능-집중력 증진
호두(호두)에 들어있는 α-리놀렌산의 일부는 체내에서 DHA(도코사헥사엔산)로 변화합니다. DHA는 뇌의 전달 신경에 작용해서 뇌 기능을 증진시키는 효과가 있 다고 알려져 있어요. 또한 호두에 많이 함유되어 있는 비타민 B1은 뇌의 유일한 영양원인 포도당을 연소해서 에너지로 바꾸는 작용이 있으므로 뇌 기능 증진에 도움이 돼요.
호두 효능-치매예방효과
DHA가 치매 예방·완화에 효과적이라고는 잘 알려져 있는 것인데요만, 호두에 많이 함유되는 α-리놀렌산의 일부는 체내에서 DHA에 변화하므로 치매 을 예방하는데 효과적인데요. 그리고 호두에는 비타민 E와 밀리세틴과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어요. 이들은 뇌의 산화를 제한하고 뇌의 건강 유지를 촉진해요.
호두 부작용
견과류 알레르기가 있으신 분들은 드시다가 호흡곤란, 흉부 압박감, 두드러기가 발생할 수 있으므로 이런 증상이 나타난다면 섭취 중단하고 바로 병원을 가셔야 합니다. 과다하게 섭취하다 보면 구토 증상, 설사 현상이 나타날 수 있으므로 뭐든 적당히 섭취하여야 합니다. 열량이 높아 많이 섭취하게되면 살이 찔 수 있다. 또한 하루의 섭취량은 2~4개 정도가 가장 좋습니다. 호두는 불포화지방산이어서 공기와 만나면 산화되는 단점이 있습니다. 그래서 될 수 있도록이면 껍데기 까놓은 거 말고 통 호두를 사서 먹기 전에 깨서 드시는 것이 좋습니다. 호두의 열량은 100그램에 660칼로리라고 합니다. 고열량 식품이기 때문에 많이 먹으면 살이 찔 수 있다고 합니다. 하루에 5개 이하가 일일 권장 섭취량이고 과다하게 섭취 시에 설사, 복통, 두통 등 부작용이 일어날 수 있다고 해요. 호두가 디저트류에 많이 들어가는데 좋다고 많이 먹어도 오히려 좋지 않게 될 수가 있어요.
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