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구기자 효능과 부작용 알고 먹자

by 썽이 2022. 11. 14.
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구기자가 몸에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을 거에요. 그래서 이번엔 구기자의 효능이 무엇인지 그리고 부작용이 있는지에 대하여 알아보도록 할게요. 구기자는 가지과의 8월부터 10월까지 2cm의 붉은 색으로 초여름에 열매를 맺는 다년생 식물인데요. 작은 종 형태의 구기자는 주로 말려서 많이 사용해요. 요즘은 서양에서 건강과 미용을 위한 식료품으로 주목을 받고 있어요. 식용 외에도, 훌륭한 미용 성분으로 기초 화장품의 재료로 사용돼요. 그리고 구기자는 열매를 따면, 오래 보관할 수 없므로 거의 건조과정을 거쳐서 보관하고 먹습니다. 빨간색과 귀여운 모양으로 인해 새콤한 맛을 기대하고 먹지만, 맛에 쓴맛이 섞여 있다고 해요. 건조한 구기자는 건포도와 비슷한 식감과 건조 시킴으로, 맛과 영양소가 더 응집되어 맛있게 먹을 수 있어요. 맛보면 진한 맛은 아니라 심심한 맛이라 이렇게 건조과정을 거치면 쓴맛은 줄어들고 비타민과 미네랄과 같은 영양가가 더 높아져 구기자 효능을 최대한의 얻을 수 있어요.

 


구기자 효능


구기자 효능-혈관 건강


현대인들이 가지고있는 성인병 대부분이 체내의 혈액 흐름이 좋지 않아 생기는 병이 대부분인데요. 그 이유는 혈액을 통해 신경과 각각의 장기가 영양분을 수급받기 때문이라고 해요. 구기자에 있는 루틴, 베타인, 비타민C 등의 성분들은 혈당 수치와 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 혈액이 원활하게 긍정적 반응을 일으켜주며, 체내 혈액의 산도조절에도 아주 좋은 영향을 미친다고해요. 혈액의 산도가 올라가면 면역력이 안 좋아져요.그래서 혈액순환의 문제가 생기기 때문에 혈액의 건강한 산도를 유지하는 것도 중요해요. 구기자는 혈액의 산도를 안정시켜 혈관을 튼튼하게 해 주며 혈액 순환을 좋게 해서 고지혈증을 없애주는 것에 큰 도움이 되고, 혈압을 조절하는 데에도 많은 도움이 된다고 해요.


구기자 효능-노화방지


구기자 효능은 노화방지 인데요. 루틴, 베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어나 세포 노화를 막아주고, 탄력 있고 부드러운 피부를 지속시켜줘요. 체내의 독성물질을 몸밖으로 배출시켜주는 역할을 하며, 노화의 원인인 유해산소라 불리는 활성산소를 제거해주는 역할도 해요. 양귀비도 매일 먹었다는 열매가 구기자인데요.


구기자 효능-혈당 상승 억제


구기자 효능은 혈당 수치 상승을 억제해요. 위에서 언급한 베타인은 혈당 수치 상승을 막는 효과가 있다고 해요. 베타인은 혈관 노화를 방지하기 위해 혈액 내의 호모시스테인 농도를 낮춰줘요. 또한 소장에서 흡수된 당을 억제함으로써, 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 제한하는 데 도움이 돼요. 이 구기자 효능은 중성지방이 축적되는 것을 방지해요. 이는 비만을 예방하고 인슐린 분비를 원활히해 당뇨병 예방 효과도 기대할 수 있어요.


구기자 효능-당뇨 개선


구기자에는 제아잔틴과 베타인이란 성분이 아주 많이 함유되어 있어요. 이 성분은 제아잔틴과 베타인이 혈당조절에 도움을 주는 이데 이러한 효능으로 당뇨 개선에 도움을 줘요. 구기자를 꾸준히 섭취해주면 당뇨 증상을 개선 및 예방해주며, 혈당 수치가 안정화되는 효과가 있어요.


구기자 효능-피로 회복


피로 회복 효과인데요. 구기자는 베타인이라 하는 물질을 포함하고 있는데, 알칼리성을 마이너스 이온성으로, 산성을 플러스이온으로 바꾸는 성질을 가진 아미노산 유도체 중 한가지인데요. 사람의 몸은 혈액이 산성이 되면 면역력이 감소하고 여러 질병에 노출되기 쉽습니다. 또한 권태감, 피로감도 쉽게 느끼게 돼요. 산성 혈액을 알칼리성으로 바꾸면 피로 회복을 도와요.


구기자 효능-콜레스테롤 저하 효과


구기자 분말을 토끼에게 75일 동안 정상 식이로 급여한 후 체중 및 혈액 분석 결과 구기자 섭취군의 체중 증가가 대조군보다 20% 감소해서 식이 효과가 입증되었어요. 중성지방도 52.7% 떨어졌어요. 캔자스대학교 영양학과와 미국농업식품화학저널이 2009년 발표한 연구 보고서에 따르면, 구기자에는 제아잔틴, 루테인, 베타-시토스테롤 및 기타 폴리페놀이 포함되어 있으며 다당류에는 강한 항산화 효과가 있어요.


구기자 효능-탈모방지


구기자에는 모발이 건강할수있게 영향을 주는 칼슘, 철, 인 같은 성분들이 다량으로 함유되어 있으며, 탈모를 막아주는 효과가 있다고 해요. 실제로 구기자를 달인 물로 머리를 감아주면 드시는 것보다 큰 효과가 있다고 해요.


구기자 효능-혈액 순환 촉진


혈액 순환의 촉진인데요. 구기자는 비타민B1, B2, C 등도 풍부하고 폴리페놀의 한 종류인 루틴도 풍부해요. 탄력을 잃은 혈관을 강하게 하고 모세혈관 구석구석까지 혈액을 효과적으로 운반해요. 혈액순환이 좋아지면 장기의 활동도 좋아져요.즉, 자궁이나 난소와 같은 생식기 활동을 개선해서 호르몬 균형이 증진돼요. 임신을 계획하고 있으면 특히나 구기자 효능을 기대할 수 있어요.


구기자 효능-면역력 향상


구기자에는 우리 체내의 면역력을 상승시키는 비타민C가 풍부하게 포함돼 있어요. 또 항산화 물질로 유명한 베타카로틴이란 성분도 포함되어 있는데 몸속에 나쁜 병원균을 예방해주는 항바이러스 작용을 하는 인터페론이란 성분의 분비를 증가시켜 면역력을 향상해 줘요.


구기자 효능-피부 개선


구기자에는 베타카로틴이란 성분을 풍부하게 포함하고 있어요. 베타카로틴은 건강한 피부를 만드는데 도움이 되는 요소인데, 여러가지 스킨과 피부 보호 크림에도 베타카로틴이 포함되고 있어요. 구기자 효능 에는 주로 피부 건강을 완화하고, 피부 자극을 줄이며, 햇빛으로 부터 영향을 줄이게 돼요.또한 피부의 노화를 예방하는 역할도 해요.


구기자 효능-눈 건강에 효과적


과거에는 구기자가 불로장생의 묘약으로 불렸으며 자양강장에 탁월한 생약으로 알려져 있어요. 특히나 피곤한 경우 혹은 노안, 안구건조증 등 눈에 발생한 문제에 효능이 좋은 열매로 소문나 있어요. 한의학에서 눈은 간과 연관이 깊은 것으로 보고 있어요. 구기자는 혈액을 늘려주고 활성화시키는 보혈 작용이 탁월한 생약으로 알려져 있어요. 앞서 언급되었지만 구기자는 간 기능 개선 효능이 있으므로, 간과 연결된 눈 건강에도 도움을 주며 있어요. 그리고 구기자에는 제아잔틴과 같은 눈에 좋은 성분이 포함되어있어요. 그래서 시력저하, 백내장, 눈의 피로 개선에 효과를 보여주고 있어요.


구기자 효능-기력 강화


기력을 회복시켜준다는 것인데요. 한방에서는 구기자를 오래 복용하게되면 기력이 왕성해진다고 말해요. 또한 다리나 허리의 힘이 강해진다고 알려져 있어요. 이는 구기자가 몸을 지켜주는 면에서 유용하다는 것을 의미해요. 본초강목에서는 정기를 지켜주고 폐와 신장 기능을 강화하는 약재로 구기자를 소개해요. 잘 알려진 동의보감에서도 구기자를 오랫동안 먹으면 몸이 가벼워지고 노화를 방지해주며 더위와 추위를 이겨내는 면에서 유용하다고 말하고 있어요. 그래서 장수한다고 적혀있어요. 실제로 구기자의 비타민C 함유량은 상당히 높은 편인데요. 이밖에도 구기자에는 베타인과 자아잔틴, 카로틴, 티아민 등 항산화 성분이 많이 포함되어 있어요. 그렇므로 구기자는 피로 회복, 면역향상과 항산화 작용 등의 효과를 기대할 수 있어요. 특별히 열을 내리고 목마름을 개선하는 것에도 효과적이라고 해요.


구기자 효능-뇌세포 손상 방지


구기자의 항산화 성분은 신체 내에서 변종 세포를 생성하고 세포의 노화를 가속시키는 활성산소를 제거해요. 그래서 뇌세포 손상을 방지하는 역할을 하고 있어요. 대표적인 노인성 뇌질환인 알츠하이머성 치매의 위험을 떨어뜨리는 면에서 도움이 돼요. 또한 구기자에는 카르티노이드 성분이 있는데 카르티노이드가 암세포에 대응해서 종양을 성장을 제한하며 염증 수치를 감소시켜준다고 해요. 비타민C, 비타민A 등 여러가지 항산화 성분들이 면역기능을 증진해주므로 구기자 효능이 암 을 예방하는데 도움을 준다고 할 수 있겠네요.


구기자 부작용


구기자의 효능도 좋지만 부작용도 있어요. 베타인 성분은 생리적 촉진 효과를 갖고 있어요. 그래서 가능하게되면 임신부는 먹지 않는 것이 좋아요. 구기자는 찬 성질이 있어 몸이 차거나 위기능이 약한 경우는 위장장애나 설사등의 배탈이 날수 있어요. 이러한 분들은 식후에 소량 마시거나 먹지 않는 것이 좋아요. 일부 약물을 복용하고 있는 환자에게는 상호 작용으로 인하여 구기자 부작용이 있을 수 있어요. 그러기 때문에 전문의와 상담을 하고 드시길 권해요. 그리고 구기자는 찬기운을 갖고 있으므로 몸이 차가우신 분들은 복통, 설사를 유발할 수 있어요. 임산부일 경우에는 가급적 섭취를 삼가는 게 좋아요.아무리 좋은 식자재도 적정량을 섭취하는 것이 중요해요. 그리고 일부 약물을 복용하고 있는 환자는 상호작용으로 인해 구기자 부작용이 있을 수 있다고 하니, 반드시 전문의와 상담 후 드시길 추천해요.

 

 

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