망고 과일로 많이 드시고 또 디저트류나 아이스크림 음료등에 많이 나오는데요 그래서 이번에 망고의 효능과 부작용이 어떤지 알아보도록 할게요 먼저 망고는 동남아가 주산지라고 합니다. 주로 5월~10월이 재철인 과일로 비타민 등 우리 몸에 필수 영양소들이 많이 포함되어 있는 과일이라고 해요.망고는 100g당 68kcal 정도의 칼로리를 갖고 있어 낮은 칼로리를 보유하고 있는 과일류 중 한가지라고 해요.
망고 효능
망고 효능-암 위험 감소
항산화제가 많이 들어있는 식품은 암의 위험을 감소시키므로 매일 식단의 일부로 만들어야 해요. 망고에는 또한 암에 걸릴 위험을 줄일 수 있는 수많은 항산화제가 들어 있어요. 결장암과 유방암을 예방하는 데 특히나 좋아요. 망고에 이런 품질을 제공하는 주요 기여자는 베타카로틴인데요. 이 항산화제는 유방암과 결장암뿐 아니라 백혈병에 대하여도 신체를 강화해요.
망고 효능-기억력 상승
망고는 산화 방지제, 비타민 B6, 엽산 그리고 두뇌 발달과 정신 건강을 도와주는 다른 성분들이 풍부해요. 이 성분들은 치매와 같은 노인성 질환의 지연, 우울증 증상 완화 등 여러가지 방법으로 뇌가 건강기능을 할 수 있도록 도와줘요.
망고 효능-풍부한 비타민
망고 100g에는 비타민 A의 하루 권장 섭취량의 약 15%, 비타민 C의 44%, 비타민 E의 6%, 비타민K의 4%가 포함되어 있어요. 비타민 B도 풍부해요. 엽산(B9)은 일일 권장 섭취량의 11%를 포함하고 있으며, B6은 B6의 9%를 포함하고 있으며, 티아민(B1), 리보 플래빈(B2), 나이아신(B3), 판토텐산(B5) 등 여러가지 비타민을 포함하고 있어요.
망고 효능-소화기관 및 장운동
망고는 소화불량, 속 쓰림, 메스꺼움 증상을 없애주는 효능을 가진 과일이라고 합니다.망고에 함유된 소화효소는 소화기관의 운동을 증진시켜주는데 망고의 에스테르, 타르펜, 알데하이드 같은 활성 성분들이 식욕과 소화건강을 도와주어 아이들에게도 좋은 과일이라고 볼 수 있습니다. 거기다 변비로 고생하시는 분들이 망고를 꾸준히 드시면 많은 도움이 된다고 합니다.
망고 효능-체중감량
달달하고 부드러운 망고는 가만히 보았을 때 칼로리가 많이 나갈 것 같은 생각을 할 수 있습니다. 망고 칼로리는 150g에 대략 85kcal밖에 되지 않는다고 합니다. 다이어트 식단으로 망고 과일을 같이 챙겨 먹어도 좋은 과일 중 한가지다. 거기다 망고 효능을 꾸준히 섭취할 수 있는 방법 중 한가지가 주스로 만들어 먹거나, 요플레와 함께 먹는 방법입니다. 망고를 우유와 같이 넣어 갈아 마시면 영양소도 가득해서 다이어트하시는 분들에게 그리고 아이들에게 몸에 좋은 간식으로 좋습니다.
망고 효능-피로 회복
망고에는 사과보다 다량의 비타민C를 포함하고 있습니다. 몸에 축적된 피로물질을 없애기 위해서는 비타민C 성분이 필수적인데 망고의 섭취만으로 하루 비타민 정량을 채울 수가 있는 수준이라고 하며 당도까지 높은 과일이라서 지친 몸을 빠르게 원상회복시켜주는데 이점이 많은 과일입니다.
망고 효능-숙면
망고에 함유되어있는 각가지 비타민중에 B군을 볼 필요가 있습니다. 이 성분은 체내 멜라토닌 성분이 나올 수 있게끔 촉진을 해주므로 깊게 잠들 수 있게끔 숙면효과를 준다고 합니다. 주스의 형태로 섭취해도 효과가 있으니 당분이 많은지는 체크해볼 필요가 있으며 생과일 형태로 먹는 것이 가장 좋습니다.
망고 효능-노화 과정이 느려짐
사람의 마음에 들어가는 가장 무서운 생각 중 한가지는 노화인데요. 다시 한 번, 망고에서 발견되는 콜라겐은 피부에 주름이 생기는 것을 막아주는 데 많은 도움이 될 수 있어요. 여성들은 종종 망고의 놀라운 노화 방지 효과를 얻기 위해 얼굴에 망고 펄프를 바르곤 해요.
망고 효능-심혈관 건강
망고에는 칼륨, 마그네슘, 비타민, 엽산, 식이섬유와 같은 심혈관 건강에 좋은 성분들이 풍부해요. 마그네슘과 칼륨이 풍부한 음식은 혈압을 낮출 수 있는 반면, 식이섬유는 콜레스테롤을 안정시키는데 도움을 줘요. 고혈압은 '소리 없는 살인자'라고 불리는 가장 심각한 성인병 중 한가지인데요. 그렇므로 자신을 돌보는 것이 중요해요.
망고 효능-눈 건강
비타민의 보고라고 불러도 좋을 정도로 여러가지 성분을 포함하고 있는데 그중에서도 비타민 A 또한 풍부하게 담고 있는 망고이며 맛도 좋고 영양성분도 균형 잡혀있어 안구의 망막을 유지하는데 굉장히 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다. 거기다 비타민A 성분은 시력이 약해지는 것을 막아주고 안구의 환경을 좋게 만들어 건조증 증세까지 개선하는데 좋은 효능이 있다고 합니다.
망고 효능-당뇨병 예방
신선한 망고는 당 함량이 상대적으로 다른 과일에 비해 높다. 당뇨병과 같은 대사 질환을 앓고 있거나 설탕 섭취를 억제하려는 사람들에게 이 부분은 걱정스러울 수 있습니다. 하지만 신선한 망고를 먹는 것이 당뇨병을 일으키거나 이 질환이 있는 사람들에게 건강에 해롭다는 증거는 없습니다. 사실 많은 연구에서 신선한 과일 섭취가 많을수록 전반적인 당뇨병 위험이 낮다. 거기다 다른 최근 연구에서는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부한 과일과 채소를 섭취하게되면 당뇨병 발병예방에 도움이 될 수 있다고 결론지을 수 있습니다.
망고 효능-더 고운 피부
피부를 완화하기 위한 국소 치료는 신체 내부에 건강한 영양소를 공급할 때까지 결코 좋은 결과를 얻을 수 없어요. 망고에는 콜라겐이 들어 있어요. 콜라겐 은 피부의 탄력과 활력을 담당하는 단백질인데요. 망고를 먹어서 최고로 보이도록 하세요. 피부를 위해 망고를 먹을 수 있을 뿐 아니라 여러 망고 마스크를 적용해도 좋은 결과를 얻을 수 있어요.
망고 효능-면역력 증가
망고는 면역 비타민이라고 불리는 비타민 C가 풍부하며, 항산화 작용을 하는 비타민과 미네랄도 많이 포함하고 있어요. 면역은 질병으로부터 스스로를 지켜주는 신체의 능력이고 건강의 기초인데요. 높은 면역력을 갖고 있으면, 더 건강한 삶을 살 수 있을 거에요.
망고 부작용
망고는 알레르기 반응을 유발할 수 있는 옻나무과에 속하는 나무의 열매인데요. 우루시올이라 하는 물질은 피부염을 유발할 수 있어요. 또한 망고는 칼로리와 당도가 상대적으로 높은 과일인데요. 섬유질이 많아서 한 번에 많이 먹으면 살이 찔 수 있답니다. 또한 망고에는 당분이 포함되어있어 과다하게 섭취 시 혈당이 높아지므로 당뇨가 있으신 분들은 섭취를 중단해서 주시길 바라겠습니다. 체중 증가 위험이 있으기 때문에 주의하시길 바라겠습니다. 망고는 옻나무과에 속한 나무의 열매이라서 가려움, 발진, 두드러기 등 알레르기가 일어날 수 있으니 섭취 전 주의하면서 드시길 바라겠습니다.
댓글