블루베리의 효능과 부작용에 대하여 이야기를 해볼게요. 먼저 블루베리는 북아메리카가 원산지인 블루베리는 푸른색으로 상징되는 안토시아닌 색소를 포함하고 있으며 새콤달콤한 맛과 은은한 향기로 여러가지 요리에 부재료 혹은 천연색소, 향신료 등으로 사용되고 있습니다. 한국에서는 주로 하이부시계 블루베리종(북부지역, 남부지역, 반수고, 레빗아이계 등)을 재배합니다. 달고 신맛이 약간 있으므로 날것으로도 먹고, 잼·주스·통조림 등 가공식품으로 유통되기도 한다. 또한 블루베리는 2002년 타임스에서 10대 슈퍼푸드로 선정되었어요.
블루베리 효능
블루베리 효능 콜레스테롤 수치 개선
블루베리에 함유되어 있는 항산화 물질인 안토시아닌은 높은 항염효과를 지니고 있고 블루베리에 들어있는 테로스틸벤 이라는 물질은 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는데 많은 도움을 줍니다. 또한 블루베리는 각종 유해 물질을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다
블루베리 효능 면역력 강화
면역력이 감소하면 각가지 질병이 쉽게 몸에 들어올 수 있어요. 블루베리에는 아토시아닌이라 하는 성분이 있어 항산화 작용으로 활성산소를 제거하여 면역력 강화에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있어요.
블루베리 효능 변비 해소
변비 해소 인데요. 블루베리에는 바나나에 비해 섬유질이 더 많다고 알려져 있어요. 특히나 블루베리의 식이섬유는 장 내에 유익균의 생성을 도와주고 대장 내 나쁜 콜레스테롤을 흡수를 억제시켜 장 건강과 변비 개선시키는 블루베리 효능 이 있습니다.
블루베리 효능 기억력 증진
블루베리는 치매 예방과 기억력 증진에 효과가 있어요. 블루베리에 풍부하게 함유된 안토시아닌과 플라보놀은 뇌의 신경세포 사이의 결합을 자극해 기억력 증진에 도움이 되어 뇌 건강에 좋아요.
블루베리 효능 혈압 예방
고혈압 예방 인데요. 블루베리는 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압이 있는 사람들이 섭취하게되면 좋습니다 8주간 진행된 연구에 따르면 심장병 위험이 높은 비만인은 하루 2온스의 블루베리를 섭취한 후 혈압이 약 10% 가량 감소했어요. 다른 연구에서는 특히나 폐경기 여성에게서 유사한 블루베리 효능 이 있었어요.
블루베리 효능 항암 작용
블루베리의 비타민C, 비타민A 등 여러가지 항암성분이 강한 산화 방지제로 작용해서 종양 성장을 제한하고 신체의 염증을 낮춰 여러 가지 암에 걸릴 확률을 감소시켜줘요. 항산화 성분은 활성산소와 환경오염 물질로부터 세포를 보호해 줘요. 이것은 종양의 성장을 예방하는 데 있어 중요한 기능을 해요. 또 엽산은 악성 세포가 돌연변이로 변하는 것을 막아주고 DNA를 복구하고 합성하는 데 도움을 줘요.
블루베리 효능 눈 건강
블루베리 효능 중 최고인 안토시아닌 성분 이 성분은 눈의 예민함을 줄여주고 눈의 피로와 뻑뻑한 느낌 등을 해소해주는 효과가 있어요. 그리고 카로티노이드와 비타민 E가 풍부하게 들어있어요. 두 가지 성분 모두 시력을 증진하고 눈을 보호해 주는 성분을 갖고 있어요. 강한 산화 방지 성분이 망막과 황반을 보호해 줘 전반적으로 백내장이나 황반 변성 같은 질병에 걸릴 위험을 낮춰줘요. 또 로돕신의 재합성을 촉진시켜 주는 안토시아닌 성분이 야간 시력장애 및 시력저하, 눈 건강 개선에 도움을 줘요. 눈의 피로로 인한 육체적, 정신적 피로를 풀어주며, 시력증진에 탁월해요. 특히나 세계적으로 블루베리는 눈 기능 개선 순환기 기능 개선 등의 효과를 인정받은 건강식품 이기도 해요.
블루베리 효능 시력과 뇌 기능 증진
블루베리에는 플라보노이드가 포함되어 있어요. 이 플라보노이드는 강한 항산화제인데요. 2021년 7월에 발표된 새로운 연구 기반 연구에 따르면 블루베리와 같은 플라보노이드가 풍부한 식품은 인지 문제의 위험을 20% 감소시켜요. 블루베리 과일의 플라본과 안토시아닌은 가장 강한 항산화제인데요. 블루베리의 안토시아닌은 또한 뉴런 간의 연결을 지켜주고 강화해서 의사소통을 더 쉽게 만들어요. 따라서 뇌 기능과 기억력을 증진해요.
블루베리 효능 인슐린 감수성 증진
블루베리 효능 - 천연 물질 그룹인 플라보노이드는 당뇨병 환자의 포도당 대사를 개선시키는 데 도움이 될 수 있어요. 플라보노이드는 또한 비만하고 인슐린 저항성이 있는 사람들의 인슐린 감수성을 개선시키는 데 도움이 될 수 있어요. 따라서 블루베리는 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 돼요. 블루베리는 또한 고지방식이 유발 비만에 긍정적인 영향을 미쳐요. 연구에 따르면 블루베리의 폴리페놀 추출물은 체중 증가를 제한하고 지질 대사를 정상으로 되돌립니다. 따라서 블루베리는 슈퍼푸드로 유명해요. 그들은 건강하고 맛있어요.
블루베리 효능 골다공증 예방
골다골증 예방 인데요. 블루베리의 칼숨과 인 성분은 여성 갱년기의 골다공증 증세를 완화시켜줄 수 있다는 연구 결과가 발표되었는데요. 블루베리 추출물이 활성산소를 제거해 뼈의 손실을 억제시켜주는 블루베리 효능 이 있다고 합니다.
블루베리 효능 신진대사 강화
영양은 신체의 건강한 신진대사를 유지하는 데 필수적인 측면인데요. 블루베리는 영양이 풍부한 과일이라 하는 말이 사실인데요. 인체는 원활한 기능을 보장하기 위해 여러가지 화학반응을 계속해요. 블루베리 과일의 망간과 칼륨은 신체의 여러가지 신진대사에 도움이 돼요. 체내 칼륨 수치가 낮으면 평균적인 건강한 사람보다 인슐린 생성량이 적을 수 있어요. 결과적으로 높은 혈당 수치를 일으킬 수 있어요. 불행히도, 그것은 또한 제2형 당뇨병 발병의 기회를 증가시킬 수 있어요. 우리가 알고 있듯이 당뇨병은 삶을 바꾸는 질환이지만 이 슈퍼푸드는 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있어요.
블루베리 효능 노화 방지 특성
블루베리를 먹으면 몸에 노화 방지 효과 가 있어요. 그것은 프테로스틸벤과 안토시아닌의 존재 때문인데요. 이 맛있는 베리 반 컵에는 42칼로리가 들어 있어요. 우리 몸에 필요한 일일 비타민 C의 24%인데요. 그것이 피부의 탄력과 탄력을 유지하기 위해 콜라겐 생성을 촉진하는 열쇠인데요. 손상된 세포를 더 빨리 복구하면서 피부를 젊고 신선하게 유지해요. 연구에 따르면 블루베리는 염증 및 세포 생존과 연관된 신호 전달 경로를 조절할 수 있어요. 그리고 신경 가소성과 신경 보호 특성을 증진해요. 따라서 블루베리는 퇴행성 신경 질환 퇴치에도 도움이 돼요.
블루베리 효능 심장 질환 개선
혈액 순환과 심장 질환 개선에 있어서 많은 도움이 됩니다. 블루베리 안에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 체내 노폐물을 제거해 주며 무엇보다 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 없애줍니다. 그로 인해서 동맥경화증 같은 혈관 협작 같은 심장 질환을 막아주는데 많은 도움을 줍니다.
블루베리 효능 요로 감염 예방
박테리아는 종종 습한 요로 상태를 통해 체내로 침투해요. 연구에 따르면 블루베리는 요로 내벽의 박테리아를 죽이는 데 도움이 돼요. 블루베리 과일에는 박테리아가 증식해서 방광벽에 머무르는 것을 막는 요소가 함유되어 있어요. 특히나 요로 감염의 주요 원인 중 한가지인 대장균과 같은 박테리아와 싸웁니다.
블루베리 효능 면역력과 근육 강화
블루베리는 근육 성장을 늘려주고 근육을 복구하는 데 도움이 돼요. 운동은 건강한 습관이지만 근육통은 휴식을 취하기에 충분해요. 불행히도, 그 일시 중지는 곧 운동을 건너뛰는 패턴으로 바뀔 수 있어요. 근육 섬유가 강해지기 위해서는 약간의 치유 시간과 충분한 영양이 필요해요. 또한 블루베리의 장점 중 한가지는 더 빠른 속도로 근육 조직을 복구할 수 있다는 것인데요. 블루베리 과일의 비타민과 미네랄은 신체의 영양을 공급하고 여러가지 질병으로부터 신체를 보호해요. 그리고 블루베리의 플라보노이드는 세포 손상을 복구하고 신체의 면역 반응을 강화해요.
블루베리 효능 혈관 건강
안토시아닌은 눈에 효과를 주기도 하지만 혈관을 청소하고 혈액순환을 하는데 일조합니다. 몸에 쌓여 있는 노폐물로 인해서 피가 탁해지거나 막히는 현상이 생기게 되는데 이렇게 쌓인 노폐물을 배출시킴으로써 맑아진 혈관이 더욱더 건강하게 만들어 줍니다.
블루베리 효능 다이어트 효과
여름 특히 많이 신경 쓰이는 부분인데, 살과의 전쟁에서 승리할 수 있게 도와줄 수 있다는 것인데요. 200그램당 칼로리가 110칼로리이며, 안토시아닌이 체내 지방을 억제 및 태우는 역할을 하는 블루베리 효능인데요.
블루베리 부작용
최근 연구에 따르면 포도당-6-인산탈수소효소 결핍이 있는 사람들이 블루베리를 섭취한 후 용혈성 빈혈이 발생하는 것으로 나타났어요 포도당-6-인산탈수소효소는 환자가 식품에서 특정 화학 물질을 분해하는데 어려움을 겪는 유전 질환인데요. 수술을 받는 사람들의 경우에도 이 열매를 삼가하는 것이 좋아요. 블루베리가 혈당 수치에 영향을 미치고 수술 중 및 수술 후 혈당 조절을 방해할 수 있기 때문인데요. 다른 베리류와 마찬가지로 블루베리도 알레르기를 일으킬 수 있지만 이는 아주 드뭅니다. 효능이 좋아 무조건 많이 드신다고 몸에 그 효능이 다 받는 것은 아니에요. 과하게되면 탈이 날 수 있으므로 항상 조절하여 드시기 바래요.
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