설날이나 추석 그리고 그 외에 명절 선물로 많은 인기를 갖고 있으며 항상 사랑을 받고 있는 배 그래서 이번엔 배 효능과 부작용에 대하여 이야기를 해보도록 할게요
배는 쌍떡잎식물 장미과에 속하는 배나무의 열매로써, 아삭하고 단 맛이 특징인 과일인데요. 특히나 배는 탄수화물, 비타민 및 여러가지 유기산 성분이 포함되어 있어서 피로회복 및 해독작용에 효과가 좋은 과일이라고 해요. 또한 배는 명절 제수용으로 많이 쓰이는 과일로, 피로회복과 면역력 강화에 좋은 유기산, 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 배에는 체내 나트륨 배출에 도움이 되는 칼륨이 많으며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비치료에 도움을 줄 수 있는 펙틴도 많은 양 포함되어 있습니다. 한편 배에는 단백질 분해효소가 들어있어 파인애플과 함께 육류를 연화시키는 용도로도 활용합니다.
배 효능
배 효능=숙취해소
배에는 콩나물에 많이 들어있다고 알려진 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어요. 이 아스파라긴산은 숙취를 일으키는 아세트알데이드를 분해하고 배출하는 능력이 뛰어납니다. 술을 잘 마시냐, 못마시느냐는 바로 체내 아세트알데이드 분해 능력 때문입니다. 술을 마실 때 배를 과일안주로 드시거나 배음료를 먹으면 음주 후 타는듯한 목마름을 해소해 주며 숙취해소에도 많은 도움을 받을 수 있어요. 그리고 아스파라긴산의 해독 능력은 우리몸의 해독을 담당하고 있는 간의 부담을 줄여주어, 간을 건강하게 유지시키고 간경화등과 같은 질환을 예방하여줘요.
배 효능=항암효과
배에는 강한 항암성분인 플라보노이드와 폴리페놀이 많은 양 포함되어 있어 세포를 손상시켜 비이상적인 성장을 유발하는 암을 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 암을 예방해 줘요. 이런 성분은 과육보다는 껍질에 25배나 더 많이 들어있기 때문에, 이러한 효능을 위해서는 깨끗이 세척해서 껍질채 드시기를 권해요. 그리고 배에 포함된 칼륨 등의 성분은 체내 노폐물 및 각가지 유해 물질을 흡착해서 배출하는 능력이 있는 만큼, 몸이 좋지않거나 몸에 좋지 않은 성분을 섭취했을 경우 배즙, 쥬스 등을 섭취해서 배출하는데 도움을 받으시길 바래요.
배 효능=피부 미용
배에는 노화를 예방해주는 플라보노이드와 같은 파이토케미컬이 풍부하게 들어있어 체내 활성산소를 제거해서 주고 세포의 손상을 막고 재생을 도와 건강하고 탄력있는 피부로 가꾸어줘요. 그리고 배의 90% 이상을 차지하는 수분은 피부에 보습 효과가 있어 잔주름을 예방하고 탄력있는 피부로 가꾸어줘요. 그리고 고급 미용 원료인 알부민이 많이 포함되어 있어 배를 꾸준히 섭취할 경우 젋고 건강한 피부를 가꾸는 데 도움을 줘요.
배 효능=혈관질환 예방
배는 다른 과일보다 칼륨함량이 높아 체내 나트륨을 배출해 우리 몸의 혈압을 조절해 줘요. 그리고 펙틴이라 하는 수용성 식이섬유가 풍부해서 혈압조절 효과와 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 카르테노이드, 플라보노이드 등이 혈관의 흐름을 좋게 해서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관계 질환은 물론 뇌졸중 을 예방하는데도 효과적인데요.
배 효능=기관지 질환 예방
배에는 사포닌과 루테올린 성분이 풍부하게 포함되어 있어 목의 통증이나 기관지염, 기침, 가래 등을 다스리는 효과가 있어요. 그리고 열을 내리는 차가운 성질과 이뇨작용 효과가 있어 환절기에 감기와 천식으로 고생할 때 배즙을 먹으면 도움이 돼요.
배 효능=해열 효과
배에 함유된 알부민이라 하는 성분은 우리 몸의 체온변화가 급격히 일어나서 혈관의 수축과 이완 등 심장이 부담을 막고 몸의 온도를 일정하게 유지시켜 줘요. 이는 특히나 몸의 온다가 높아졌을 경우 효과적인데요. 유아들이 감기가 장염 등 여러 바이러스 등에 의해 고열에 시달릴 때 배즙이나, 배주스를 먹이면 보다 빠르게 해열작용에 도움을 받을 수 있어요. 그리고 배에 포함된 비타민 C성분이 바이러스와 싸우는것을 도와 피로회복 및 질병 회복에 도움을 받을 수 있어요.
배 효능=치유 속도를 높임
적절한 치료, 그리고 그의 몸은 그래야 합니다. 적절한 시기에 새로운 구조단백질을 만들 수 있어요. 또한 이 경우 위의 비타민C 함량은 콜라겐 합성을 촉진한다고 해요. 그리고 콜라겐 합성은 관절과 pi의 건강을 증진하는 구조적 단백질이라고 하며 따라서 콜라겐이 최적의 속도로 생산되면 면역체계가 내부적으로 처리되는 동안 상처가 빨리 외부로 닫힐 수 있다고 해요.
배 효능=소화촉진
배에는 소화를 촉진시키고 소화기능을 강화시키는 인버타아제와 옥시다아제 물질이 많이 들어있어요. 그리고 배에는 단백질 분해 효소가 들어있어 과식한 다음에 소화촉진에 도움을 줘요. 이런 배의 효능은 고기를 재울 때, 고기를 연하게 하는 연화작용을 위해 활용되기도 해요. 과식 후 속이 더부룩하고 소화가 잘 되지않을때 시원하게 배를 깍아 베어물면 속이 시원해지면서 음식이 쑥 내려가는 느낌을 받으신 적이 있으실 것인데요. 이는 배의 소화촉진 작용 때문인데요.
배 효능=기관지 건강
배는 옛날부터 대표적 감기 예방 식품인데요. 어린시절 감기에 심하게 앓았을 때, 할머니가 해주신 배숙을 드셔보신 적이 있으실 거에요. 배의 속을 파로 각가지 약재와 꿀을 넣고 푹 쪄내 그 국물과 과육을 긁어 먹는 음식인데 몸을 따뜻하게 해줘서 감기증상 완화에 효과가 좋아요. 이는 배가 호흡기건강 향상에 있는 효능 때문인데요. 배에는 항염증 특성이 있는 안토시아닌이 포함되어 있어 폐의 염증을 예방하고 기침, 객담 및 천식과 같은 기관지 연관 질환을 완화해요. 그리고 배에는 해열 효과가 있는 알부민이 포함되어 있어 고열의 몸을 정상 체온으로 돌려놓는 데 많은 도움을 줘요.
배 효능=장 건강
변비는 우리의 삶의 질을 많이 떨어뜨리죠 매번 변비약을 먹을 수도 없고 그래서 평상시에도 변비에 좋은 음식을 챙겨먹는 습관이 필요할 것 같은데요 배에는 많은 양의 수분과 펙틴 성분이 포함되어 있어요. 이 성분들은 장의 연동운동을 증진시켜 숙변의 배출을 도와 변비 증상을 개선시켜 준답니다. 그리고, 배를 먹을 때 석 세포라는 오돌토돌하게 씹히는 물질이 있어요 이 석 세포는 장운동을 활발하게 도와 변비 예방과 대장암 을 예방하는데 도움을 준다네요
배 효능=변비 개선
배에 풍부하게 들어있는 펙틴은 장은 연동운동을 촉진해서 장내 노폐물과 숙변을 제거해서 줘요. 그리고 장내 건강 향상을 통해 변비를 예방해서 줘요. 이 펙틴이란 식이섬유는 포만감을 주고, 다이어트로 인한 변비를 예방해 주어 식이조절을 동반한 다이어트를 하시는 분들이 함께 섭취하신다면 건강한 체중감량 효과를 보실 수 있어요. 그리고 배가 함유한 충분한 수분은 장내 대변이 딱딱해지는걸 막아 변비를 예방하고 아울러 치질의 발생도 감소시켜줘요.
배 효능=치아 건강
배의 껍질을 보면 오돌도돌한 느낌을 받을 수 있어요. 이는 과육에서도 마찬가지인데 아삭아삭한 식감안에 오돌도돌한 거친 입자들이 있는데 이것이 바로 배의 돌세포인데요. 이 돌세포는 치아사이의 치석과 플라그를 효과적으로 제거해서 자연스럽게 양치효과를 냅니다. 하지만 배의 과당 성분이 이를 썪게 할 수 있기 때문에, 배로 양치를 대신하는 것은 아주 위험해요. 치석과 플라그 제거에 도움을 줄 수 있다는 것이지 어떤 음식이든 섭취를 하게되면 꼭 양치는 하셔야 해요. 그리고 과육이 아삭아삭 해서 아이들과 노인들의 치아 건강에 도움을 준다고 해요.
배 효능=당뇨병 예방
사실 당뇨병을 겪고 계신 분들은 당성분으로 인해 과일을 멀리하셔야 해요. 혈액 내 혈당 수치를 높이기 때문인데요. 하지만 배에는 풍부한 섬유질이 들어있어 탄수화물이 분해되고 흡수되는 시간을 지연시킴으로서 혈당 수치가 높아지는 시간을 지연시켜 핼액 내 혈당 조절에 효과적인데요. 그리고 당뇨환자들은 늘 목마름을 느낀느데 배의 청량하고 시원한 맛이 목마름해소에도 도움이 될 뿐 아니라 혈당수치가 낮은 과일로 부담없이 섭취하시기 좋아요.
배 효능=고혈압예방
배에 들어있는 칼륨 성분은 고혈압의 원인인 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어 고혈압 을 예방하는데 많은 도움이 돼요. 그리고, 배의 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 연관 질환을 예방하는 데 도움을 준다고 해요.
현대인들은 배달음식을 먹거나 외식을 자주해 평상시 음식을 짜게 먹는 경우가 많죠 음식을 짜게 드신다면 식후에 배를 드시면 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 될 것 같네요
배 부작용
배는 찬 성질의 식품인데요. 따라서 몸이 찬 분들이나 수족냉증을 겪고 계신 분들이 드시면, 설사나 복통 증상이 나타날 수 있어요. 또화 배의 단백질 분합니다소로 인해 위장기능이 예민하신 분들이 드시면 설사를 유발할 수도 있어요.
배 주의사항
배의 소화 효소는 지방과 단백질 분해에 탁월해서 고기와 함께 재웠을 때 육질을 부드럽게 만드는 효과가 있어요
배는 수분함량이 90%를 웃도는 과일임으로 수분을 유지하는 것이 가장 중요해요. 신문지, 비닐 등으로 둘러 냉장고등에 넣어 낮은 온도에서 보관하는 것이 좋아요.
보관 시 배는 사과에서 나오는 에틸렌 성분의 영향으로 빨리 상할 수 있음으로 사과와 배는 따로 보관하는 것이 좋아요.
배는 투명한 껍질에 점이 크고 뚜렷하며 크기가 큰 배 일 수록 단맛이 강해요.
반으로 갈랐을때 과육이 단단하며 수분이 많은 배가 맛이 좋으니 참고하시길 바래요.
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