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겨울철이면 생각나는 따뜻한 차면 바로 유자차라고 할 수 있어요 따듯하게 몸을 만들어주는 유자차 이번엔 효능과 부작용에 대하여 이야기를 해보도록 할게요
우선 유자차에 들어가는 유자는 11~12월이 제철이고 달콤한 맛과 부드러운 향이 일품인 유자는 감기에 효과가 좋아 겨울이 다가올 때마다 많은 사람들이 찾습니다. 동짓날 유자차를 마시며 유자를 띄운 탕에 들어가 목욕을 하게되면 일년 내내 감기에 걸리지 않는다는 옛말처럼 유자는 겨울철 건강선물로 최고인데요. 유자는 임금님께 진상된 후 신하에게 하사됐을 정도로 귀하고 맛과 향이 최고로 여겨지던 과일인데요. 11~12월에 수확하는 유자는 "천연 감기약"이라고 불리울 만큼 각가지 영양소가 풍부해 면역력이 약해지는 겨울철에 반드시 섭취해야 과일 중 한가지인데요. 유자의 성질은 서늘하면서 맛은 달고 십니다. 유자는 감기 예방뿐 아니라 [동의보감]에 ‘술독을 해소해주고 술 마신 사람의 입 냄새까지 없애준다’ 라고 쓰여 있는데 서늘한 성질 때문에 가슴을 시원하게 하고, 술독도 풀어 줘요. 그리고 [본초강목]에는 ‘뇌혈관 장애로 생기는 중풍에 좋다’고 기록돼 있어요.
유자차 효능
유자차 효능-감기 예방
유자차는 감기에 좋다고 잘 알려져 있습니다. 이유는 비타민 C의 함량이 감귤류 중 가장 높다. 유자 특유의 신맛을 내주는 구연산도 풍부하게 포함되어 있어 면역력 증가와 감기 을 예방하는데 탁월합니다. 유자의 씁쓸한 맛을 내는 리모넨이라 하는 성분은 김치과 목 염증 완화에 많은 도움을 준다. 그리고 리모넨 성분과 펙틴 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈액순환을 증진시켜 고혈압을 예방하고 치료하며 신경통 완화에도 도움이 됩니다.
유자차 효능-뼈 건강
칼슘이 많은 양 포함되어 있고 비타민 C가 풍부한 노란 유자에는 바나나 보다 무려 10배나 많은 칼슘이 들어있어요. 그렇므로 어린이의 골격 형성을 도우며 성인의 골다공증 예방을 도와준답니다.
유자차 효능-염증 개선
유자의 껍질은 리모넨 성분이 포함되어 있으며 해당 성분을 섭취하게되면 천식을 치료하는데 긍정적이며 세포가 손상되는 것을 막아줘요. 그리고 유자 열매에서 얻을 수 있는 헤스페리딘 성분은 항산화 작용을 해요.
유자차 효능-고혈압 예방
유자 속의 리모넨 성분과 펙틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈액 순환을 증진시켜 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 예방하며 신경통에도 효과가 있어요. 그리고 헤스페리딘 성분과 비타민C 성분이 풍부해서 모세혈관을 튼튼히 하고 혈관을 깨끗이 청소해서 혈액순환을 증진시켜주므로 고혈압 예방과 혈관 건강을 지키는데 도움을 줘요. 이 헤스페리딘 성분은 유자껍질에 많이 들어있으므로 유자청 드실때 유자껍질도 드시면 좋아요
유자차 효능-피부 미용
유자차에 많은 양 들어있는 비타민C 성분은 레몬에 비해서 약 3배가 넘을 만큼 풍부하게 포함되어 있는데, 이 비타민C 성분이 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주고, 피부의 기미와 잡티, 주근깨 등을 제거하는 작용을 해서 피부 미용에 탁월한 효능이 있다고 해요. 이 비타민C는 피부 건강에 직접적으로 관련되는 콜라겐의 생성을 촉진해주므로 건강한 피부를 유지하는데 효과가 좋다고 해요.
유자차 효능-안정감
유자차를 마시기 전에 향을 맡아보면 특유의 상큼한 향이 나고 10분 정도 향을 맡으면 스트레스가 줄고 긴장감이나 분노 지수가 감소한다는 연구가 있었어요. 이 외에도 다른 연구에 의하게되면 심박수 감소, 피로 감소, 심리적 불안감 감소 등 유자 양이 인간의 심리적인 부분에 아주 긍정적인 영향을 주며 있어요. 따라서 스트레스가 심한 경우 혹은 안정감을 찾고자 할 때 유지차를 섭취한 경우 혹은 유자 에센셜 오일을 활용하게되면 마음의 안정을 찾는데 도움이 돼요.
유자차 효능-소화 불량 개선
유자차에는 구연산이라 하는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 구연산은 소화액의 분비를 촉진시키는 작용을 하므로 식사 후 더부룩한 속을 편안하게 만드는데 좋은 효과를 나타낸다.
유자차 효능-골다공증 예방
유자는 비타민 C뿐 아니라 엽산, 칼슘도 풍부하게 포함되어 있어서 뼈 건강에 도움이 되며 바나나 또는 사과에 들어있는 칼슘보다 유자가 더 많이 들어 있어서 성장기 또는 골다공증 예방용으로 섭취하시면 뼈를 튼튼하게 해 주는데 도움을 줘요.
유자차 효능-뇌졸중 예방
유자청에 많은 양 들어있는 헤스페리딘 성분은 모세혈관 튼튼하게 해서 뇌졸중 등 심혈관질환 을 예방하는데 도움 줘요. 본초강목에 기록된 유자효능을 보면 '뇌혈관 장애로 생기는 중풍에 좋다'라는 기록이 있을 만큼 옛날부터 뇌졸중 등 심혈관질환 을 예방하는데 좋아요.
유자차 효능-신경통 개선
유자차는 혈액 순환을 원활히 만드는 효과를 갖고 있어 각가지 신경통 증상을 개선하는데 좋다고 한다. 그리고 개선된 혈액 순환은 뇌혈관 문제로 발생하는 중풍 등의 중증 질환을 예방하는 작용을 합니다.
유자차 효능-고혈압 및 혈액순환 도움
유자에는 펙틴이라 하는 항산화 작용을 하는 성분이 있어 혈관을 튼튼하게 해 주어 혈액 순환에 도움이 된다고 해요. 그리고 유자의 헤스페리딘(hesperidin, 플라보노이드 배당체) 이란 성분을 포함하고 있어 고혈압뿐 아니라 동맥경화 중풍 등 심장질환 예방을 해준다고 해요. 그리고 펙틴과 헤스페리딘은 뇌에 보호막을 형성하고 노화를 맞아 뇌질환 을 예방하는데도 도움이 된다고 해요.
유자차 효능-피로 회복 및 숙취 해소
유자는 구연산과 비타민C의 함량이 높아 스트레스를 해소시켜주며 소화액의 분비를 도와 피로를 덜어주는 강장에 도움이 돼요. 또한 음주 후에도 유자 속의 풍부한 비타민C가 주독을 빨리 해소해주는데 큰 도움이 돼요. 동의보감에 기록된 유자의 효능을 보면 '술독을 해소해주고 술 마신 사람의 입 냄새까지 없애준다'라고 전해져 내려올 정도로 유자로 만든 유자청은 숙취해소에 좋아요.
유자차 부작용
유자차는 꿀이나 설탕 등을 넣어서 만들므로 너무 과다 섭취하다 보면 과다한 당으로 인해 오히려 건강에 이상이 일어날 수가 있다고 해요. 또한 유자는 기본적으로 찬 성질을 가진 과일이라서 평상시 몸이 차가운 분들이 과다 섭취를 한다면 설사나 배탈 등의 증상이 나타날 수도 있다고 하니 주의해야 한다고 해요. 또한 유자차는 주로 꿀이나 설탕을 함께 넣어 유자청으로 만들어 먹게됩니다. 유자청은 당분의 함량이 아주 높므로 너무 다량을 섭취하지 않는 것이 좋으며, 특히나 당뇨 환자의 경우 섭취량을 적절히 조절하는 것이 바람직합니다. 유자는 성질이 차가운 식품인데요. 유자차를 많이 섭취한다면 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 평상시 위장이 약한 경우 혹은 손발이 차가운 사람은 소량씩 섭취해가면서 점차 양을 늘려가는 것이 바람직합니다.
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