연어를 좋아하시는 분들도 있고 꺼리시는 분들도 계실텐데요. 그래서 연어를 꺼려하시는 분들도 좋아하실 수 있게 연어의 효능과 부작용에 대하여 이야기를 해볼게요. 연어는 살이 많고 맛이 좋기로 많이 알려져 있어서 각별히 서양에서 훈제 및 구이 등으로 많이 먹어온 생선입니다. 연어에는 비타민 A와 비타민 E 등이 많다. 크게 냉장연어와 냉동연어에 따라 구분할 수 있으며 연어회, 초밥, 생연어 등은 주로 냉장연어가 사용되고, 구이, 캔, 훈제, 피자, 파스타 등은 주로 냉동연어를 사용한다고 합니다. 연어는 분류상으로는 흰살 생선에 해당되지만 몸이 붉은 경우가 많은데, 이는 연어가 주 먹이로 크릴 등의 갑각류를 먹으면서 갑각류의 붉은 색소가 몸에 있기 때문입니다. 이런 영향으로 인해 알에도 연한 붉은 색을 띄게 되며 양식 연어는 흰 살 생선을 먹이로 주므로 붉은 색 연어로 만들기 위해 아스타잔틴을 이용한 사료를 추가로 먹이기도 합니다. 연어 성체를 요리로 사용하기도 하지만, 연어 알 역시 식재료로 사용되며 연어 알은 크기가 큰 편이고 껍질은 약간 단단한 수준입니다. 씹히는 식감과 특유의 맛 때문에 선호하는 사람들이 있습니다. 하지만 연어가 다른 생선에 비해 많이 낳지 않은 편이며, 보통 한번 낳으면 거의 대부분 힘이 다해 죽므로 희소 가치가 큰 편입니다. 연어 알은 비타민 E를 많이 포함하고 있으며, 노화방지 화장품의 재료로 이용되기도 합니다.
연어 효능
연어 효능-당뇨 예방
연어에 들어있는 불포화지방산 오메가 3는 혈중중성지방 수치를 낮춰 주고 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 당뇨병 환자가 주의해야 할 각가지 혈관질환 위험을 감소시켜 주는 효과가 있어요. 특히나 대사기능을 크게 개선해주며 인슐린의 분비를 늘려주는 호르몬의 생성을 증진시켜 2형 당뇨병 치료를 도와주는 효과가 있어요.
연어 효능-단백질
연어는 훌륭한 단백질 공급원입니다. 우리 몸에서 단백질은 세포, 조직, 호르몬 및 기타 신체 부위의 필수 구성 요소입니다. 연어가 이런 단백질을 소화하는 데 도움이 되어 더 쉽게 흡수할 수 있습니다.
연어 효능-두뇌 기능
연어에는 뇌기능 증진에 도움을 주는 DHA 성분이 풍부하여 뇌세포를 활성화 해 주므로 알츠하이머는 노인성 질환 환자에게 효과가 좋은 식품인데요. 특히나 연어의 오메가 3 지방산은 기능저하를 강제하고 기억력 증진에 도움이 되며 기분을 관장하는 두 가지 신경전달물질인 도파민과 세로토닌 수치를 높여주므로 우울증에 좋은 식품으로도 꼽히고 있어요.
연어 효능-혈관 건강
연어에 들어있는 오메가 3는 몸에 좋은 지방산으로 중성지방 수치를 낮춰 주며 혈액 순환을 원활하게 해서 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있어요. 그리고 연어의 붉은색을 내는 마스크 산틴 성분은 독서를 빼는 항산화 효과를 혈액순환을 촉진하고 피로 회복 및 피부 미용 완화 등의 효능이 있어요.
연어 효능-신진대사
연어는 철, 칼슘, 셀레늄, 인과 같은 미네랄과 신진대사를 촉진하고 전반적인 건강을 향상하는 비타민 A, B, D가 풍부합니다.
연어 효능-눈 건강
연어에는 단백질, 오메가 3, 마그네슘 등의 영양성분 외에도 시력감퇴 및 야맹증에 도움을 주는 비타민 A가 풍부하게 포함되어 있어요. 특히나 연어에 들어있는 DHA는 안구에 망막을 구성하는 데 필요한 성분으로 눈의 피로를 풀어줄 뿐 아니라 시력 개선 등의 눈 건강 향상에 도움을 줘요.
연어 효능-오메가3 지방산 풍부
연어는 롱체인 오메가-3 지방산의 최적 공급원이다 양식 연어 3.5온스(100g)에 2 함유.3g의 긴 사슬 오메가-3 지방산과 같은 비율의 야생 연어는 2.6g(1,2) 포함하고 있습니다. 대다수 다른 곳과 달리 오메가3 지방 필요하다는 것은 몸에서 만들 수 없므로 식단에서 구해야 한다는 의미다. 많은 의료기관에서 건강한 어른에게 하루 최소 250-500mg의 EPA와 DHA(3) 섭취를 권장합니다.EPA와 DHA는 염증을 감소시키고 혈압을 낮추며, 암 위험 저하 및 동맥에 닿는 세포 기능 개선 등 많은 건강상에 이점이 있습니다. 이 밖에 물고기에서 이러한 오메가3를 섭취한다는 연구결과도 있습니다.오메가-3 지방, 오메가캡슐(9Trusted Source, 10Trusted Source)과 같이 보충 가능오메가 체내의 수준을 늘려주는 데 효과적입니다. 매주 적어도 2인분의 연어를 먹는다며 오메가-3 지방산의 필요를 충족시키는데 도움이 됩니다.연어에는 염증 감소, 혈압 저하, 질병 감소에 도움을 준다
연어 효능-다이어트
연어를 자주 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다.다른 고단백 식품과 마찬가지로 식욕 조절에 도움이 된다포만감을 느끼게 하는 호르몬을 조절한다. 그리고 연어 등 단백질이 풍부한 음식을 먹은 후 다른 식품에 비해 대사율이 높다. 연구에 따르면 연어와 기타 지방이 많은 물고기의 오메가-3 지방은 체중감소를 촉진하고 과체중인 사람은 뱃살을 감소시킵니다. 게다가 연어는 칼로리가 굉장히 낮다. 양식 연어는 3.5온스가 206kcal에 불과하고 야생 연어는 182kcal가 적다. 연어를 먹으면 식욕 감소, 신진대사 증진, 인슐린 민감도를 높이고 뱃살을 감소시키며 체중을 조절합니다.
연어 효능-골다공증
골다공증은 우리 몸에 칼슘이 부족해지면서 생기는 병입니다. 간단하게 칼슘을 많이 먹으면 골다공증에서 벗어날 수 있을까요? 칼슘은 우리 몸에 흡수가 잘 안 된다고 하는데 연어의 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕는 효능이 있으므로 이들이 제기능을 할 수 있도록 도와줌으로써 뼈 건강과 골다공증에 효과적입니다.
연어 효능-심혈관 건강
연어를 섭취함으로써 콜레스테롤의 수치가 낮아지고 혈액 속의 혈전이 생기는 것을 방지해주므로 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환들로부터 위험요인을 낮출 수 있습니다. 이미 있는 사실에 더하여 체내의 인슐린 수치를 관리해주는 중요한 역할을 합니다.
연어 효능-피부미용
연어에 들어있는 콜라겐, 비타민 A, 비타민 E 성분은 세포의 점막을 튼튼하게 해주고 피부재생, 주름 개선, 염증 억제를 돕므로 피부미용에 효과적인데요. 그리고 연어의 아스쿠스 1팀 성분은 항산화 효과가 뛰어나 노화방지와 주름 개선을 위한 화장품 원료로 사용되기도 하며 다크서클을 없애는 데 도움이 되는 식품이기도 해요.
연어 효능-암. 눈 건강
연어의 오메가-3 지방산은 정말 많은 일을 합니다.앞에서 이야기한 것 외에도 항암 효과로 슈퍼푸드 10위권에 들며 눈의 피로를 예방해서 시력과 눈 건강을 개선시키는 데 도움이 됩니다.
연어 효능-어린이 성장 발달
연어는 성인뿐 아니라 성장기 어린이들에게 매우 좋은 음식입니다. 유아기 어린이에게 연어를 꾸준히 먹였더니, ADHD 비율이 낮아지고 학습능력 증진이 되었다고 합니다. 집중력과 기억력을 향상시키는 효능이 있기에 어린이에게도 필수 영양소를 함유하고 있습니다.
연어 효능-염증질환 예방
연어에 들어있는 오메가 3 지방산이 천연 항염증제 역할을 해서 염증을 없애주고 부기를 빼주기 때문에 잇몸병 치료나 을 예방하는데도 효과적인데요. 연어에 들어있는 DHA, EPA 성분은 잇몸병의 감염을 줄이는 효과가 있으며 기타 만성염증질환인 천식, 기관지염, 비염, 중이염, 치주염 알레르기성 피부염 등에도 효과가 있 다고 알려져 있어요.
연어 먹는 방법
연어를 섭취하기 전 주의해야 할 점으로는 연어의 리스테리아균은 10도 이하의 냉장 또는 냉동 상태에서도 살아남므로 연어를 섭취할 때는 72도 이상에서 30~40초 가열하는 것이 좋아요. 각별히 훈제연어는 가열하지 않고 그대로 먹는 것이기 때문에 더욱 조심해야 합니다. 생연어 회를 먹을 때는 바로 먹는 것이 가장 좋지만, 보통과 다르게 따라 보관을 해야 하는 경우가 일어날 수 있습니다. 그럴 때는 회로 먹기보단 샐러드나 스테이크 등등 여러가지 조리방법을 통하여 섭취하는 방법도 있습니다. 연어를 보관할 대는 공기가 통하지 않도록 밀봉을 해주는 것이 좋아요. 랩을 사용하는 방법도 있으며 이러한 식으로 냉장보관을 하게 되는 경우 1~2사이에 섭취하는 것이 좋고 그 이후에는 스테이크 등 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
연어 부작용
오메가3는 혈액을 묽게 하는 작용을 하므로 고혈압이나 항응고제를 복용하는 출셩정 질환의 환자는 섭취전 꼭 의사와 상의후 섭취 하여야 한다. 그리고 우울증약고 함께 복용시 혈압이 높아질 수있으기 때문에 연어와 함게 복용하는것은 금물이다. 그리고 연어는 기름기가 많은 음식이기때문에 설사나 구토를 유발할 수있으기 때문에 과다섭취시 주의 하야야 한다. 또한 연어를 많이 섭취하다 보면 오메가 3 지방산의 영향으로 혈액응고가 잘 안될 수 있다는 문제가 있어요. 또한 소화력이 떨어져 설사 구토 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 과다섭취는 피하는 것이 좋아요. 그리고 자연산 연어에는 기생충이 있을 수도 있으니 횟감으로 먹기보다는 익혀 먹는 것이 좋다고 해요. 또한 연어가 자라는 환경이 과연 깨끗한지, 그 환경 속에서 자란 연어를 먹어도 안전한지에 대하여는 의문인데요. 우리 몸 속에서 계속 잔류해 있다면서 우리 몸을 교란시켜 주는 환경 오염 물질들이 있는데, 우리 몸속에는 그런 오염물질에 노출되면서 일어날 수 있는 병의 종류가 많다고 합니다. 당뇨부터 시작하여 혈압도 다 영향을 받습니다. 나도 모르게 조용히 내 몸을 공격하면서 그로 인하여 내 몸이 교란이 되고 자가면역질환이 생기고 다양한 대사질환이 일어날 수 있는 것이에요.연어를 대부분 다 많이 좋아하지만 일부의 사람들은 가능하게되면 연어를 먹지 않으려고 노력한다고 해요. 다이옥신과 같은 몸에 나쁜 성분은 지방이 풍부한 음식을수록 더 많이 들어 있다고 해요.
댓글