세계10대 슈퍼푸드라고 불리는 시금치 그래서 시금치의 효능과 부작용에 대하여 이야기를 해보도록 합니다 먼저 시금치는 명아주과에 속하는 한해살이풀. 아시아 서남부지역이 원산이라고 합니다. 내한성이 좋고 잎이 많은 채소라고 합니다. 식용 잎은 약간 3각형이고 편평한 경우 혹은 접히며 로제트를 이루는데 로제트 사이에서 꽃대가 나오는데 시금치는 서늘한 기후의 깊고 비옥하고, 석회가 많은 땅에서 잘 자라고 잎도 커지며 시금치에는 항암작용을 하는 베타카로틴을 포함한 카로티노이드가 많이 포함되어 있습니다. 칼슘, 철분, 비타민 등도 많아 성장기 청소년과 어린이에게 아주 좋은 채소다. 뿌리에는 구리와 망간이 들어 있어 인체에 유독한 요산을 분리하고 배설시키는 작용을 한다고합니다.그리고 시금치는 채소의 왕리라 불리 정도로 3대 영양소뿐 아니라 비타민, 철분 무기질 등 각가지 영양소가 풍부하게 포함돼 있어 성장기 어린이부터 여성이나 임산부, 노인까지 남녀노소 모두에게 유익한 식품인데요. 대표적인 녹황색 채소인 시금치는 맛도 좋을 뿐만 아니라, 효능도 뛰어나므로 무침이나 된장국, 비빔밥, 김밥 등 여러가지 요리의 재료로도 활용되며 최근에는 웰빙 식품으로도 주목받으면서 시금치 가루를 활용한 요리나 시금치 주스, 샐러드 등으로도 많은 사랑을 받고 있어요.
시금치 효능
시금치 효능-뼈 건강
시금치에는 칼슘, 마그네슘, 철분 등 미네랄이 풍부하게 포함돼 있어 뼈 건강에 도움이 되며 뼈의 밀도가 낮아져 발생할 수 있는 골다공증 을 예방하는데도 도움이 돼요. 그리고, 시금치 뿌리에는 뼈 형성에 도움을 주는 망간이 풍부하므로 잎과 함께 섭취하는 것이 뼈 건강에 더욱 효과적인데요. 참고로 시금치에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등 미네랄의 흡수를 방해하는 수산 성분이 들어 있기는 하나 수산 성분은 물에 녹는 성질이 있음으로 끓는 소금물에 시금치를 살짝 데쳐주면 수산 성분이 제거된다고 해요.
시금치 효능-체중 조절
시금치는 효과가 좋은 체중 감량 식품입니다. 채소 중 녹색채소는 식이섬유와 수분이 풍부해서 포만감을 줍니다. 녹색 잎에는 포만감을 촉진하고 식욕을 제한하는 데 도움을 주는 틸라코이드가 함유되어 있습니다. 실제로 Appetite 저널에 발표된 2014년 연구에 따르면 시금치는 식욕을 줄여주고 체중을 줄이는 데 아주 효과적입니다. 38명의 과체중 여성 중 시금치를 먹은 사람들은 위약 그룹에 비해 식욕이 95%, 체중이 43% 감소했습니다.
시금치 효능-신체발육에 도움
시금치에는 엽산이란 성분이 있다 이 성분은 체내의 에너지 대사를 돕는 비타민B 군의 하나로 적혈구의 생산과 RNA, DNA 등의 핵산과 단백질의 합성을 촉진하기 위해 신체의 발달에 필수적인 비타민이라고 합니다. 세포 분열이 활발해지기 때문에 평상시보다 많은 엽산이 필요하다고 한다 그래서 시금치를 드시는 것이 좋습니다.
시금치 효능-체중 감량 효과
시금치는 특히나 다이어트에 효과가 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 녹색 채소인 시금치는 틸라코이드 성분이 포만감을 증가시켜주므로 식욕 억제에 도움이 돼요. 또한 식이섬유와 수분이 풍부하여 우리의 배를 더욱 배부르게 만듭니다. 실제로 2014년에 발표된 연구에 따르면 시금치는 식욕 감퇴와 다이어트 효과에 효과가 좋은 걸로 발표되었어요. 여성 참가자 38명을 대상으로 연구한 결과 식욕이 최대 95%까지 감퇴했다는 연구 결과가 있었고, 체중이 43% 더 감소했다고 합니다. 그뿐 아니라 열량도 적다 보니 다이어트에 더 효과적인데요.
시금치 효능-혈압 관리
시금치는 동맥경화 위험을 낮추고 수축기 혈압을 감소시키는 효능이 있다고 해요. 전문적인 영양 학술지에 따르면 7일 동안 시금치 수프를 섭취한 대상자에서 동맥 경직도가 떨어지고 수축기 혈압이 낮아지는 것을 발견했다고 해요. 시금치에 풍부하게 들어있는 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진해서 나트륨에 의한 혈압의 상승을 제한하는 효과가 있어요. 그리고 포만감을 주 다고 알려져 있는 틸라코이드 성분은 혈액 안의 지방 수치를 떨어뜨려 혈압을 떨어뜨리는 효능도 있습니다. 시금치에 풍부한 칼슘과 칼륨, 마그네슘과 질산염 성분은 혈관을 확장해서 혈류의 흐름을 개선시켜요. 이러한 효과로 혈압이 안정되며 심장의 혈액순환이 원활해져서 고혈압, 동맥경화와 같은 각가지 심혈관 질환 을 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있어요.
시금치 효능-눈 건강
시금치에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부할 뿐만 아니라 루테인, 제아잔틴도 풍부하므로 황반변성, 백내장 등 눈 질환 을 예방하는데 도움이 돼요. 참고로, 시금치를 가열하는 시간이 길수록 시금치 속에 포함되어 있는 루테인의 함량이 감속되므로 시금치를 효과적으로 섭취하기 위해서는 시금치에 열을 가하지 않고 먹는 것이 가장 좋으며 나물 등을 만들기 위해 데쳐야 할 때는 살짝만 데쳐 먹는 것이 좋아요.
시금치 효능-치매 위험 감소
시금치에 함유되어 있는 비타민E와 철분, 칼슘 등의 성분들이 치매 위험을 낮춰준다고 합니다. 거기다 기억력에 안 좋은 영향을 끼치는 호모시스테인이 높아지는 것을 예방해줘서 뇌졸중 발생 및 치매 가능성을 낮춰준다고 한다. 또한 이러한 효과들이 뇌 전체에 긍정적인 도움을 준다고 합니다.
시금치 효능-항암 효과
시금치에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 포함돼 있어 암 발생의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움이 되기 때문에 대장암, 유방암, 폐암 등을 예방하는 데 도움이 돼요. 그리고, 시금치에 들어있는 엽산 성분 역시 유방암과 대장암 발생 위험을 떨어뜨리는 데 도움을 주고 시금치의 글루타치온 성분은 발암물질을 제거하고 해독작용에 탁월한 성분으로 암세포의 자멸을 유도하는 데 도움이 되기 때문에 암 을 예방하는데도 효과적인데요.
시금치 효능-지방간 치료
지방간을 완화하려면 비타민을 충분히 섭취하는 것이 필요해요. 시금치에는 각가지 비타민과 미네랄이 많이 들어있으므로 섭취하게되면 간 해독 작용에 도움을 줘요. 그리고 시금치에는 강한 항산화 작용을 하는 글루타치온이 많이 들어 있어서 간 건강에 좋아요. 시금치를 포함한 대부분의 녹색 잎채소는 간에 좋아요.
시금치 효능-노화방지
시금치는 베타카로틴이 풍부한 항산화 식품으로 노화를 예방할 수 있습니다. 베타카로틴은 물에 데치면 증가하는 지용성 비타민입니다. 그래서 노화방지 목적으로 시금치를 먹는다면 경우에는 삶아서 드시는 것이 좋습니다.
시금치 효능-혈당 감소
시금치는 일반적으로 고혈압으로 고통받는 사람들에게 권장되는 칼륨 함량이 높다고 합니다. 그렇다면 칼륨은 고혈압으로 고통받는 사람에게 어떤 이점이 있습니까요? 칼륨은 체내 나트륨의 영향을 줍니다.
시금치 효능-장건강
시시금치에는 식이섬유가 풍부하게 포함돼 있어 장 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해물질 배출에 도움이 되기 때문에 장건강향상에 도움이 돼요. 그리고, 시금치에 들어있는 사포닌과 마그네슘은 변비 완화에 도움이 되며 시금치를 데쳐서 먹으면 베타카로틴의 체내 흡수율을 높이는 데 도움이 되기 때문에 변비 증상 개선에 더욱 효과적인데요. 이밖에도 시금치에는 철분과 엽산이 풍부하므로 임산부 건강에 좋을 뿐만 아니라 어지럼증이나 빈혈 을 예방하는데도 좋으며 시금치에는 여러가지 비타민과 미네랄도 풍부하므로 과도한 업무 등으로 인한 피로회복에도 좋아요.
시금치 효능-임산부와 성장기 어린이들
시금치에 포함되어 있는 엽산은 임산부 분들에게 도움이 되는데 임신 중 겪는 빈혈이나 변비 태아의 성장에 도움이 된다고 합니다. 거기다 시금치는 뼈를 튼튼하게 해 주며 DNA나 RNA같은 성장에 필요한 헥산이나 단백질의 합성에 도움을 주어 성장기 아이들 신체 발
달에 도움이 된다고 합니다.
시금치 효능-집중력 증진
시금치에 들어있는 엽산 성분의 비타민B2, 미네랄과 비타민B6, 비타민B1, 비타민A, 비타민C 등 항산화 성분은 인지기능과 세포 손상 을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.칼륨이란 성분이 뇌로 향해서 흘러 들어가는 혈류량을 높여주어 집중력 향상과 기억력 증가에 도움이 됩니다. 시금치에 들어있는 풍부한 엽산은 뇌의 혈관을 압박하는 호모시스테인이란 성분의 작용을 억제해 주고 두뇌를 활성화시켜주는 역할을 합니다.
시금치 효능-혈관건강
시금치에는 자연적으로 발생하는 질산염이 포함돼 있어 혈관을 열고 혈액의 흐름을 개선시키는 데 도움이 되기 때문에 심장의 압력을 어느 정도 떨어뜨리고 혈압 수치를 조절해주는 효과가 있어요. 그리고 시금치에 들어있는 칼륨 성분은 혈관 내 노폐물과 나트륨 배출에 도움이 되기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 을 예방하는데 도움이 돼요.
시금치 부작용
시금치에는 옥살산이라 하는 수산 성분이 들어있으므로 장기간 섭취하게 될 경우 신장이나 방광에 결석이 생길 우려가 있으니 주의가 필요하며 가급적 멸치나 두부와 같은 칼슘이 많은 음식과 시금치는 함께 섭취하지 않는 것이 좋아요. 그리고, 시금치는 찬 성질을 갖고 있으므로 평상시 몸이 찬 사람의 경우 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 과다섭취는 피하는 것이 좋으며 시금치에는 칼륨도 풍부하므로 신장 질환이 있으신 분은 주의가 필요해요. 일일 권장량 이상 섭취 시금치에는 미네랄과 비타민, 엽록소 등등 풍부한 영양소를 가지고 있으기 때문에 일일 권장량인 500g 정도만 섭취해야 해요. 500g은 보통 한단 반 정도 되니까 잘 계산하여 섭취하게되면 시금치의 효능을 100%로 누릴 수 있습니다. 하지만 과도하게 섭취할 경우 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있어요. 그뿐 아니라 시금치를 많이 먹으면 혈액 내의 나트륨을 과도하게 배출하므로 신장에 무리가 갈 수 있고 결석이 일어날 수 있습니다.
시금치를 생으로 섭취 시금치는 수산염이 많이 함유되어 있어요. 수산염은 칼슘과 같은 미네랄을 결합해서 만들어지는데 이런 수산염은 신장 결석뿐 아니라 자가 면역, 장 기능 저하와 같이 우리의 몸 여러가지 곳에 나쁜 영향을 끼칠 수 있습니다. 이런 시금치를 건강하게 먹기 위해서는 물에 데쳐서 먹어야 해요. 시금치를 물에 데치게 되면 수산염이 30%부터 80%까지 감소한다고 합니다. 그래서 시금치를 건강하게 섭취하기 위해서는 생으로 섭취하지 않고 물에 소금과 함께 가볍게 데쳐서 먹는 걸 권장해요.
댓글