여름철이 되면 가장 먼저 생각이 나는 참외 참외의 효능과 부작용에 대하여 알아보는 시간을 가져보도록할게요. 참외는 수박과 함께 여름철에 가장 당도가 높은 과일이며, 박과에 속하는 덩굴식물인데요. 참외는 아삭아삭하고 달콤한 맛이 특징인데, 참외에 함유된 포도당과 과당은 체내에서 흡수가 빨라 피로 해소에 즉각적인 효과를 볼 수 있어요. 그리고 참외는 90% 이상의 수분으로 이루어져 있어 여름철 탈수현상을 예방하고 도움이 된다고 해요. 참외는 100g당 30kcal정도로 칼로리가 낮아 포만감을 주며 다이어트에도 좋습니다. 참외는 경상북도 성주군에서 전국 참외생산의 70%인 14만 톤을 차지한다고 해요.
참외 효능
참외 효능-피부미용
피부미용을 생각할 경우 참외 먹을 때 씨와 속 부분을 버리지 않고 모두 섭취하는게 좋아요. 참외씨에는 피부에 좋은 각가지 지방산이 풍부하고, 씨 주위의 속 부분에는 피부 노화를 막아주는 비타민 E가 풍부하게 포함되어 있어요. 그리고 많은 양 포함되어 있는 비타민 C는 콜라겐 합성을 도와 탄력있는 피부를 만들어 주며, 기미나 주근깨 제거에도 도움을 줘요.
참외 효능-성인병 예방
참외는 엽산만큼 칼륨이 풍부해요. 그래서 참외 효능으로 고혈압이나 동맥경화 을 예방하는데 좋은 식품이라고 해요. 또한 식품의약품 안전처에서 제공하는 식품영양성분표에 따르면 참외 100g에는 450mg의 칼륨이 포함되어 있다고 해요. 그리고 삼성서울병원에 따르면 참외 150g을 섭취하게되면 1일 권장량의 30%에 달하는 칼륨을 섭취할 수 있다고 해요. 그러기 때문에 참외는 칼륨이 풍부하므로 참외를 많이 먹으면 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 촉진할 수 있다고 해요. 때문에 고혈압과 동맥경화를 예방해요. 참외를 먹으면 소변을 통해 몸에서 노폐물을 배출하는 이뇨 효과를 높일 수 있어요. 이것이 참외가 건강식품이라고 불리는 또 다른 이유이라고 해요.
참외 효능-이뇨작용
참외는 수분함량이 많아서 이뇨작용을 도와주는 효과가 있어요. 옛날부터 아이들이 밤에 참외를 먹고 자면 종종 오줌을 싸는 경우가 있는데, 이는 참외가 수박처럼 이뇨작용을 하기 때문인데요. 그리고 참외에 함유된 '칼륨' 성분은 잘 빠지지 않는 부종, 부기를 빼주는 효과가 있어요.
참외 효능-간 기능 개선
참외에는 베타카로틴 성분이 포함되어 있다고 해요. 그래서 이 성분은 몸 내부에 있는 활성산소 분해를 통해 분해 간 기능을 보호한다고 해요. 또한 참외의 쿠쿠르비타신 성분은 체내의 독성을 해독시키며 간 기능 향상에 도움을 줄 수 있고 간 기능이 약화되면 발병할 수 있는 황달을 예방하는 것에도 도움이 된다고 해요.
참외 효능-변비 예방
참외에 함유된 식이섬유는 장의 운동을 더욱 촉진하다고 하며 배변 활동에도 도움을 준다고 해요. 그래서 이에 변비를 예방한 경우 혹은 개선할 수 있으며 더 나아가 장 건강 향상에도 효과가 좋다고 해요. 따라서 참외 씨와 태좌에는 식이섬유가 더욱 풍부하므로 적당한 참외 씨의 섭취는 변비를 개선시키는데 도움을 줄 수 있다고 해요. 그리고 참외 씨의 경우 너무 많이 섭취하게 될 경우 배탈이 날 수 있는 부작용이 있으기 때문에 적당한 양만 먹어야 해요.
참외 효능-임산부 엽산 섭취
임산부에게는 엽산이라 하는 성분이 반드시 필요한 영양소 중에 하나라고 해요. 그래서 참외에는 엽산이 많이 포함되어 있어서 들어있어서 임산부가 참외 1개만 먹을 경우에도 엽산의 하루 권장량을 다 채울 수 있다고 해요. 또한 엽산이 중요한 이유는 태아의 건강과 관련이 있기 때문입니다. 세포의 분열 및 성장 시에 엽산이 중요한 역할을 한다고 해요. 따라서 태아의 뇌 발달에 큰 도움을 주므로 참외는 임산부에게 좋은 영향을 줄 수 있을 것이라고 해요.
참외 효능-식중독 예방
여름철에는 고온다습한 날씨로 인해서 식중독의 위험이 더 높아져요. 참외에는 우리 몸에 있는 유해균을 제거해주는 항균작용으로 음식물 섭취로 인해서 발생할 수 있는 식중독 을 예방하는데 효능을 갖고 있어요. 체내에 바이러스나 세균이 침입하지 못하도록 살균 및 소독의 효과가 있어 식후에 참외를 섭취하게되면 식중독 예방과 함께 질병 을 예방하는데도 효과가 있어요.
참외 효능-피로 회복
참외는 아삭아삭하고 달콤한 맛이 나는게 특징인데요. 참외에 포함되어 있는 포도당과 과당은 체내에서 흡수가 빨라 피로회복에 즉각적인 효과를 내며, 과육의 90%가 수분으로 이루어져 있어 여름철 탈수 현상 및 더위 방지에 좋아요. 그리고 참외에는 피로회복에 도움이 되는 비타민 C 역시 풍부하게 들어있어 만성피로에 시달리는 현대인이 섭취하게되면 좋은 과일인데요.
참외 효능-붓기
얼굴이 자주 붓거나 몸이 자주 붓는 분들은 참외를 먹으면 붓는 증상을 줄 일 수 있고 도움을 받을 수 있습니다. 참외는 칼륨 함유량이 높아서 나트륨 배출에 도움을 주어서 몸의 수분과 노폐물 배출을 원활하게해서 붓기를 완화해 줍니다.
참외 효능-비만 예방
참외 칼로리는 100g당 31칼로리로 다른 과일보다 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하다고 해요. 그래서 포만감을 높여주므로 체중감량에 도움을 준다고 해요. 그리소 참외씨와 태반에는 당분이 많이 포함되어 있으므로 참외씨를 제거하고 참외 효능 다이어트 시 섭취하는 것이 효과가 좋다고 해요.
참외 효능-다이어트 및 피부미용
참외는 식이섬유가 풍부하고 이뇨작용이 뛰어나 다이어트 및 붓기 제거에 좋아요. 그리고 수분함량이 전체의 90%를 차지해서 체중감량에 도움이 되는데요. 참외 1개는 보통 200g 내외이기 때문에 한 개 섭취 시 약 60kcal밖에 되지 않아요. 그리고 장 활동을 촉진하고 장기능을 향상시켜주기 때문에 다이어트를 하게되면 변비가 생기는 사람에게 추천해요.
참외 효능-콜레스테롤
혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 동맥경화나 고지혈증 등 각가지 성인병이 생길 확률도 높아지기 때문에 평상시 잘 관리해주는 게 중요한데요. 참외에 함유된 식이섬유의 한 종류인 '펙틴' 은 콜레스테롤을 효과적으로 배출시켜준다고 해요. 따라서 과다한 나트륨을 내보내고 혈압을 내려주는 가바(GABA) 역시 풍부하게 들어있기 때문에, 고혈압 환자들에게도 좋은 참외 효능이 있어요.
참외 효능-뇌졸중 예방
뇌졸중은 산소가 인체의 가장 중요한 기관인 뇌에 도달했을 때 발생해요. 참외는 칼륨이 풍부할 뿐 아니라 콜레스테롤 수치의 위험을 줄일 수 있어요. 즉, 참외는 뇌졸중의 주요 원인이 될 수 있는 혈관에 불필요한 혈전 축적을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 해요.
참외 효능-해독 작용
몸을 해독시켜주는 간을 좋게 만들어준다고 해요. 그래서 참외에 함유된 베타카로틴과 쿠쿠르비타신은 간을 해독시키는 효과를 보여준다고 해요. 또한 간이 나빠지면 몸을 제대로 해독시킬 수 없는데 기능이 약해졌을 때도 개선해주는 효과가 탁월하다고 해요. 그리고 간을 보호해주고 해독해주는 효과가 있으니 간 기능이 약하신 분들이라면 참외로 도움을 받으시기 바래요.
참외 효능-암 예방
참외에는 천연 항산화제인 '베타카로틴' 이 많이 포함되어 있어요. 이 베타카로틴은 강한 항암제로 손꼽히기도 해요. 참외처럼 베타카로틴이 풍부한 음식을 많이 먹으면 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막고, 암세포의 증식을 늦추는 효과를 볼 수 있어요.
참외 효능-비타민C의 우수한 공급
참외 1회 제공량은 비타민 C의 일일 섭취량을 최대 62%가지 채울 수 있어요. 비타민 C의 이점은 철분 및 기타 영양소의 최적 흡수를 촉진하므로 인체 대사에 필수적인데요. 비타민 C는 또한 강한 항산화제로서 자유 라디칼과 싸우는 동시에 면역 강화제 역할을 해요. 그리고, 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진해서 피부 탄력을 지켜주고 최적의 세포 재생을 보장해서 조기 노화를 예방한다고 해요.
참외 효능-조혈작용과 빈혈을 예방.
참외에는 빈혈을 예방하기위한 필수 영양소 중 한가지인 엽산이 풍부하게 포함되어 있어 임신 초기 태아의 신경계 형성이나 신경관 손상 예방해 있습니다. 거기다 조혈작용에도 좋으며 임산부가 먹는다면 좋은 과일입니다.
참외 효능-신장 결석의 위험 감소
참외는 나트륨 함량이 굉장히 낮은 칼륨으로 가득 차 있어요. 일부 연구에서는 칼륨의 이점 중 한가지가 신장 결석의 위험을 감소시킬 수 있다고 밝혔으며 참외는 연구된 과일 중 한가지인데요.
참외 부작용
칼륨을 포함하고 이뇨 작요를 도와주는 참외는 신장질환자에게는 좋지 않아요. 그리고 참외는 찬성질의 음식이기 때문에 소화기관이 약한 경우 혹은 몸이 차다면 적당량을 섭취해야 해요. 많이 섭취하게되면 설사 및 복통을 일으킬 수 있어요. 참외 씨 부분을 태좌라고 하는데, 이 부분에는 기름과 당질이 많므로 참외 씨에 배탈이나 설사 증상을 보이는 사람은 몸에 맞지 않는 것이기 때문에 씨를 발라내고 흰 부분만 드시는 것이 좋아요.
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