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단호박 효능과 부작용 알아보고 먹자

by 썽이 2022. 11. 26.
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세계 10슈퍼푸드로 지정된 단호박 그리고 몸을 만들고 다이어트를 시작하시는 분들이시라면 제일 먼저 찾는 음식인 단호박 그래서 이번엔 단호박의 효능과 부작용에 대하여 이야기를 해보도록 할게요 먼저 단호박이란 여러가지 호박 품종 중에서 맛과 영양 성분이 풍부한 호박 중 한 가지 인데요. 웰빙 열풍과 함께 단호박이 건강상 효능이 알려지면서 슈퍼푸드라고도 칭해지며 실제 원산지인 남미에서는 단호박을 여러 가지 질병을 치료하는 약재로 써 왔어요. 겉은 짙은 녹색 속은 노란색으로 수확 후 후숙 기간을 2주 정도 거쳐야 당도가 올라가기 때문에 바로 사용하지 않고 후숙을 거쳐요. 또한 재료의 활용도가 높아 죽 취김 볶음 등 다양한 음식에 활용되는 식재료이며, 비타민 B C가 풍부하게 함유되어 있어 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적이고 식이섬유가 많아 소화를 도와줘요. 밤맛을 내는 단호박은 당질이 15~20%를 차지해 설탕이나 시럽의 첨가 없이도 부드럽고 달콤한 맛을 내는 식재료로 각광받고 있어요. 특히 단호박에 들어있는 베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민 A의 효력을 나타내는데 항암효과는 물론 감기 예방과 피부미용 변비를 예방한느데 효능이 있다고 알려져 있어요.


단호박 효능


단호박 효능=눈 건강


단호박에 함유된 비타민A 성분은 로돕신의 재합성을 촉진해줌으로써 눈의 피로를 개선해 준다고 해요. 그래서 시력을 지켜주고 안구 건강에도 효능이 있다고 해요. 또한 베타카로틴 성분은 체내 흡수를 통해 비타민A로 전환됨으로써 시력 개선 및 안구 질환예방에 효과가 좋다고 해요. 그리고 단호박에 포함되어 있는 베타카로틴 성분이 노화를 방지해서 눈의 시력을 건강하게 유지하는데 도움이 된다고 하며 시력을 보호해줘서서 백내장예방에 도움이 된다고 해요. 그러기 때문에 단호박을 꾸준히 섭취해 주시면 야맹증이나 안구건조증 등을 완화하고 망막의 건강에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다고 해요.


단호박 효능=다이어트


단호박에 식이섬유도 포함되어있는데 이 식이섬유는 장의 운동을 도와 원활하게 배변활동을 도와요. 그리고 포만감을 부여하지요. 따라서 다이어트에 먹기 좋은 음식 중 한가지며 , 변비도 예방해요. 그럼 다이어터들에게 평균적인 단호박의 칼로리를 알려드리겠습니다 단호박의 칼로리는 100g 기준으로 적기는29kcal~70kcal라고 해요. 아무래도 단호박은 쪄서도 먹고 생으로도 먹고 죽으로도 먹잖아요 네이버 식품정보 쿡쿡 tv를 확인해 보면 생것은 43kcal 찐것51kcal 로 되어있네요 100g 기준인데요.


단호박 효능=노화 방지


단호박은 노화방지에도 효과가 있다고 해요. 그래서 단호박에 포함되어 있는 성분들은 활성산소 제거에 도움을 주는데 이 성분들은 베타카로틴, 페놀산, 비타민 E이라고 해요. 그리고 단호박은 직접 섭취해서도 노화방지에 도움이 되지만 팩으로 만들어서 이용을 해도 피부에 윤기를 주며 탄력을 주어서 노화방지에 도움이 될 수 있다고 해요.


단호박 효능=혈액순환 원활


단호박에는 식이섬유와 당질, 미네랄, 탄수화물과 여러 비타민이 풍부하게 포함되어 있어 이러한 성분들이 유해한 콜레스테롤이나 지방질이 체내에 쌓이는 것을 막아주어 혈액순환을 원활하게 할 수 있도록 도와주는다고 해요. 또한 단호박의 단맛은 스트레스와 불면증 우울증 등의 증상을 완화시켜주는데 도움이 된다고 해요.


단호박 효능=치매예방


치매예방 또한 항산화 작용과 연관이 깊다고 해요. 또한 단호박에 풍부한 베타카로틴 및 페놀산 등은 노화 방지는 물론 치매 을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 해요. 그래서 단호박 씨에는 필수 아미노산과 레시틴이 풍부하게 포함되어 있는데 이는 뇌의 기억력과 깊은 관계가 있는 아세틸콜린이라 하는 물질의 양을 증가시켜준다고 해요. 때문에 이에 치매을 예방하는데 효과를 줄 수 있으며 단호박 특유의 단맛은 신경 물질 분비를 유도해 각가지 스트레스로 인한 불면증과 우울증 증상에도 도움을 줄 수 있다고 해요.


단호박 효능=항산화 기능


단호박에 베타카로틴이라 하는 성분이 포함되어 있는데 이는 강한 항산화 작용을 증진시켜주는데 도움이 된다고 해요. 베타카로틴 성분은 체내 산소 공급과 혈액순환을 촉진시켜 체온 유지에 도움이 된다고 해요. 단호박의 들어있는 칼륨 성분 역시 체내 포함되어 있는 노폐물을 배출하는데 도움이 된다고 해요.


단호박 효능=당뇨병 예방


단호박에 포함되어 있는 코발트 성분은 인체의 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 주며 조혈기능을 촉진시키는데 도움이 된다고 해요. 또한 단호박에 포함되어 있는코발트는 당뇨 초기 공복 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 주어 혈당을 감소시켜주는 성분이라고 불린다고 해요. 단호박에는 당뇨에 도움을 주는 성분이 많이 포함되어 있어 꾸준히 섭취하는것이 좋다고 해요.


단호박 효능=항함 효과


단호박에 많은 양으로 포함하고 있는 비타민, 페놀산, 베타카로틴 등 항산화 작용을 도와주는 성분들 덕분이라고 해요. 그래서 이 성분은 체내에서 발암원인이 되는 활성산소 제거에 도움이 되기때문에 대장암, 간암, 췌장암 등 각가지 암예방에 효과가 좋다고 해요. 그리고 단호박 껍질에 발암성 물질 나이트로 사민 제거에 효과가 좋은 페놀산이 풍부하므로 단호박을 드실 때는 껍질째 드시는 것이 보다 효과적으로 알려져 있다고 해요.


단호박 효능=변비예방


단호박의 칼로리는 100g 당 66kcal 낮은 칼로리에도 소화를 촉진시키는 섬유질과 칼륨 및 미네랄이 매우 풍부하다고 해요. 그래서 식이섬유로 포만감은 높이고 무기질과 비타민은 풍부해 다이어트와 변비 을 예방하는데 효과가 좋다고 해요. 그리고 다이어트를 시작하면서 식이제한과 함께 숙명처럼 따르는 것이 변비이라고 해요. 그러기 때문에 섬유질과 수분이 풍부한 단호박은 멈춰버린 장운동을 촉진해줘 영양과 칼로리의 조화가 중요한 다이어터들의 인기 식품이기도 해요. 따라서 이뇨작용과 노폐물 배출, 나트륨 배출에도 도움을 줘 붓기도 잡을 수 있다고 해요.


단호박 효능=피부 개선


단호박에 포함되어 있는 베타카로틴 성분이 체내에서 비타민A 성분으로 변환이 돼서 피부의 건강에 도움이 된다고 합니다. 따라서 단호박에 포함되어 있는 비타민C 성분 역시 피부의 주근깨, 기미, 미백, 멜라닌 색소 억제, 콜라겐의 생성 등 피부의 미용에 도움을 주는 것으로 알려져 있어요. 그러기 때문에 탄력 있는 피부와 주름살 없는 피부를 위해 꾸준히 단호박을 섭취하시면 좋다고 해요. 그래서 항산화 물질인 베타카로틴 성분은 몸속에서 비타민A로 바뀌며 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어 준다고 해요. 그리고 단호박에 풍부하게 함유된 비타민C가 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 주며, 콜라겐 생성을 도움을 준다고 해요.


단호박 효능=붓기 제거 나트륨 배출


단호박에 미네랄이 포함되어있는데 특히나 칼륨이 아주 높게 포함되어있어 체내의 나트륨을 배출해서 고혈압을 예방할 수 있는 영양소인데요. 이런 칼륨이 풍부한 단호박은 체내 나트륨 배출을 도와 붓기 제거의 많은 도움이 될 수 있어요.


단호박 효능=효능 폐 건강


베타카로틴이라 하는 성분은 기침과 가래에 효과가 좋은 음식이라고 해요. 베타카로틴은 기관지 염증 해소, 폐 종양을 방지하고 폐암 에방에 도움을 준다고 해요. 활성산소를 제한하는데 도움을 주어 면역력 질환 위험도 감소된다고 해요.


단호박 효능=면역력 증진


단호박은 수분이 풍부하고 따뜻한 성질을 갖고 있다고 해요. 단호박에 풍부하게 포함되어 있는 비타민A 비타민B 비타민C가 면역력향상에 도움을 주어 감기을 예방하는데 도움이 된다고 해요. 단호박은 따뜻한 성질을 갖고 있기때문에 겨울에 섭취하다 보면 몸을 따뜻하게 해준다고 해요.


단호박 효능=간 건강


베타카로틴은 만성 간질환에 효과가 있다고 해요. 또한 간경변이나 간암인 경우가 많으며 혈액 속 이물질의 농도는 상태에 따라 변화해요. 환자에게 이를 투여하게되면 간암을 억제할 수 있었던 간 관리는 간에 좋은 역할을 해주고 있어요.


단호박 부작용


약간 쓴맛을 내는 항암성분이 있는데 약간의 독성이 있어 과다하게 섭취 시 복통이나 구토를 일으킬 수 있다고 해요. 장이 좋지 않으면 배가 더부룩하고 가스가 차거나 복통을 느낄 수 있어요. 또한 단호박에는 칼륨, 비타민 , 베타카로틴 등 풍부하지만 탄수화물도 함유한 음식이기 때문에 과다 복용 시 비만을 유발할 수 있으므로 이점만 주의하시고 드시면 영양가 좋은 단호박을 드실 수 있으실 거예요 그리고 단호박은 알려진 부작용은 크게 없지만 조심해야 할 부분은 있다고 해요. 또한 바로 풍부하게 포함되어 있는 베타카로틴 성분이 과다하게 복용하게되면 문제를 유발할 수 있다고 해요. 그래서 단호박을 과다 섭취하게되면 소화불량 증상과 복부 팽만감 등의 부작용이 발생이 돼서 특히나 위장장애가 있는 경우 가능하게되면 적당한 양을 복용하여 부작용을 예방하시면 좋다고 해요.

 

 

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