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조기 굴비 효능과 부작용 그리고 차이점 알아보기

by 썽이 2022. 12. 22.
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조기 다른 말로 굴비라고도 불리고 우선 조기는 경골어류 농어목 민어과에 속하는 생선이라고 합니다.
참조기는 몸이 길고 빛깔이 회색을 띤 황금색이며, 입이 홍색을 띠고 있는 점이 특징인데요. 참조기는 5~6월경 흥산도 앞바다에서 잡히며 알이 알맞게 밴 것이 가장 맛이 좋아요. 조기는 비린 맛이 없어 제사상에 올려지는 생선인데요. 사람의 기운을 복돋워준다는 의미에서 조기라고 불린다고 합니다.


전세계적으로 약 180종이 서식하고 있으며 우리나라 연해에서는 10여종이 서식하고 있습니다. 일반적으로 가장 흔하고 맛이 있는것은 노란색이도는 참조기이며 주로 서해안에서 잡힌다. 조기는 다른 생선에 비해 특별히 영양성분이 많은 것은 아니긴 하지만 단백질이 풍부하고 지질이 많다. 또 비타민과 칼슘, 인, 철분, 니아신, 등의 영양소가 골고루 들어 있고 해풍으로 건조한 굴비는 일반 건조한굴비에 비해 무기질 함량과 타우린 글루탐산이 증가해서 맛도 좋아지고 비린내도 적어집니다. 굴비는 몸이 허약하신 분들이 드시면 원기회복을 돕고 환자나 노약자 분들도 부담없이 먹을 수 있는 음식이라고 해요. 그래서 이번엔 조기 굴비의 효능과 부작용에 대하여 이야기를 해보도록 할게요


굴비는 조기를 소금에 절여 말린 것으로 참조기로 만든 영광굴비가 유명하다고 합니다.조기의 아가미를 헤치고 조름을 떼어낸 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음, 아가미 속에 가득히 소금을 넣고 생선 몸 전체에 소금을 뿌려 항아리에 담아 이틀쯤 절입니다. 절인 조기를 꺼내어 보에 싸서 하루쯤 눌러 놓았다가 채반에 널어 빳빳해질 때까지 말립니다.

조기 효능


조기 효능=요로결석


조기는 전립선을 튼튼하게 하고 배뇨작용을 도와주는 역할을 해서 소변 배출을 원활하게 해줘서 요로결석을 배출시켜주는 효능이 있어요. 꾸준히 섭취하게되면 전립선과 요도건강에 좋다고 해요.


조기 효능=성장발육에 도움


조기에 함유된 풍부한 단백질은 성장기인 아이들에게 도움이 돼요 칼슘, 철분, 미네랄 성분이 골격발달에 도움을 줘요.


조기 효능=양맹증 치료


굴비 특히나 굴비의 머리와 껍질 부분에 많이 포함되어 있는 각가지 비타민은 눈 피로회복에 도움을 주고, 야맹증에도 효과가 있다고 해요.


조기 효능=위 건강


조기속 나이아신 성분이 탄수화물이나 지방 등의 분해를 도와주고 소화기계 건강을 촉진하기때문에 효과가 좋다고 해요. 그리고 위 점막 회복에 좋은 비타민A, 칼륨등이 풍부해서 위건강에 좋다고 해요. 지방질이 적어 소화가 잘되기 때문에 소화기관이 약한 노인분들에게 좋다고 해요.


조기 효능=전립선 강화


조기에는 여러가지 영양성분들이 들어있으며 전립선을 강화하는데 효과가있다고 해요 또한 조기의 머리 안에 있는 뼈를 가루로 섭취하게되면 요도 안의 결석을 배출하는데 도움을 준다고 해요


조기 효능=신장 기능


특히나 조기는 소화가 잘 되어 노인에게도 좋은 식품인데, 즉 조기에는 단백질은 물론 비타민 D가 많이 포함되어, 신장의 떨어진 기능을 회복하는 것을 돕기 때문인데요.


조기 효능=기력회복


조기에 풍부하게 포함되어 있는 양질의 단백질과 미네랄 성분들이 체내 신진대사를 촉진해서 기력을 회복하고 원기를 보충하는데 탁월한 효능이 있다고 해요. 특히나 몸이 쇠약해 활동량이 감소하고 기운이 약한 사람들이 굴비나 조기를 먹으면 기운을 북돋아 원기가 회복하는 효과가 있다고 해요.


조기 효능=다이어트


닭가슴살이 질린다면 조기를 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다. 조기는 지방의 함량이 적고 단백질이 풍부해서 다이어트식으로 적당해요.


조기 효능=뼈 건강


조기에는 비타민 D가 풍부해서 칼슘 흡수를 도와 뼈건강에 도움을 주며, 또한 칼슘, 단백질이 풍부해서 성장기 어린이들의 성장발육을 도와주고, 골격형성에 도움을 주며, 노년층 골다공증 을 예방하는데 좋아요.


조기 효능=시력 개선


조기(굴비)에는 비타민 A가 풍부해서 눈의 피로를 해소해주고 시력보호에 좋으며, 야맹증, 백내장 같은 안구 질환 을 예방하는데 도움이 된다고 해요.


조기와 굴비 차이점


굴비는 조기의 일종인 ‘참조기’를 말린 것이지만 그 성분은 굉장히 다르다. 일반 조기는 주성분이 단백질과 비타민으로 구성됩니다. 굴비는 주성분이 단백질이고 지방, 회분, 칼슘, 인, 철분, 나이아신, 같은 무기성분이 골고루 함유돼 생조기와는 달리 감칠맛을 내고 식욕을 촉진시키는 효과가 있습니다.


조기 굴비의 부작용 주의점


몸에 열이많고 피부에 종기가 자주 생기는 사람은 조기를 먹는 것을 주의해야 해요 얼굴이 붉은 사람은 섭취시 주의가 필요해요. 단백질 함량이 높아 성인의 경우 하루 2마리가 적정 섭취량이라고 해요.

 

 

 

 

 

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